Новость общества

«Окажется, что город прекрасно справляется без парламента». Политтехнологи оценили решение депутатов МГД уйти в отпуск

«Окажется, что город прекрасно справляется без парламента». Политтехнологи оценили решение депутатов МГД уйти в отпуск

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

21.05.2021 в 10:07:00
1196

Эксперты рассказали, как каникулы законодателей скажутся на состоянии города и предстоящих выборах в Госдуму

Депутаты Московской городской Думы приняли решение уйти в 4-месячный отпуск с сохранением зарплаты.

Как сообщает «Znak.com», такое решение было принято на последнем заседании парламента 19 мая. С предложением сделать перерыв именно на такой срок предложил вице-спикер Степан Орлов, «за» проголосовало большинство парламентариев.

Решение уйти на «каникулы» объясняется тем, что депутатам нужно время, чтобы провести все мероприятия, ранее отмененные в связи с пандемией, отработать обращения граждан и при необходимости провести предвыборную кампанию в преддверии осенних выборов в Государственную Думу РФ. При этом, как пишет издание, о своем намерении идти в Госдуму пока заявил длишь один депутат МГД.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» политтехнолог Валерий Ивановский отметил, что предстоящие выборы в Государственную Думу являются судьбоносными во многих отношениях. Поэтому, учитывая, что роль Москвы и столичного парламента является концентратом всего, что происходит в России, решение уйти в отпуск в период подготовки и проведения выборов, кажется более чем странным.

«Я считаю, что политическая жизнь на муниципальном, региональном и федеральном уровнях взаимосвязана, а при проведении федеральных выборов задействуется весь потенциал всех представительных органов власти. Выборы в любой законодательный орган — это всегда борьба политических идей и взглядов. Поэтому преступно не использовать на конкретном уровне политические достижения, которых удается добиться партиям и одномандатникам, для того чтобы постараться укрепить свои позиции на вышестоящих выборах. Когда парламент функционирует, это значительно облегчает проведение избирательной кампании, самих выборов. Поэтому те причины, которые указываются официально, полагаю, не вызывают большого доверия. А что послужило неофициальной остается только догадываться. В любом случае, с учетом того, что городской парламент и некоторые его персоналии из руководства достаточно часто подвергаются критике за не очень результативное функционирование, я думаю, что это может сказаться на столичном парламенте не очень положительно».

Политконсультант Зоя Глазачёва в свою очередь не берется комментировать обоснованность такого решения парламента, однако отмечает, что за 4 месяца отпуска МГД может оказаться, что город прекрасно справляется без парламента.

«Гораздо интереснее факт того, что технологи вспомнили азбучные истины и отправили кандидатов и представителей партий лично «продавать» открытость парламента и властей. На мой взгляд, это крайние меры, на которые пошли после ознакомления с результатами социологии и, вероятнее всего, с необыкновенного размера антирейтингами», — заключила эксперт.

Ранее политтехнологи рассказали о последствиях масштабной акции в защиту просветительской деятельности в МГУ.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Госдума, отпуск
Поделиться
Похожие новости