Новость общества

«Как можно было создать невыгодный для власти инфоповод на пустом месте?»: политтехнологи оценили последствия акции КПРФ у здания МГУ

«Как можно было создать невыгодный для власти инфоповод на пустом месте?»: политтехнологи оценили последствия акции КПРФ у здания МГУ

Фото © «Московская газета»/ Дарья Алифанова

17.05.2021 в 21:52:00
2716

Эксперты рассказали, как происходящее сегодня влияет на политическую повестку в преддверии выборов

В минувшее воскресенье, 16 мая, у главного здания МГУ в Москве прошла акция против изменений в законе «Об образовании в РФ», которые закрепляют понятие «просветительская деятельность». Закон о регулировании просветительской деятельности был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в апреле 2021 года и должен вступить в силу 1 июня 2021 года. Документ, по мнению деятелей науки, может значительно ограничить россиянам свободный доступ к информации.

Мероприятие, организованное в формате встречи с депутатом Государственной Думы от КПРФ Валерием Рашкиным, закончилось задержаниями. Большая часть собравшихся на площади университета (а их было не менее 300 человек), была молодежь. Молодые люди вставали в одиночные пикеты, выкрикивали лозунги против действующей власти. Всего, по данным СМИ, было задержано около 20 человек.

Встреча с депутатом Рашкиным, возможно, прошла бы незамеченной, если бы не действия присутствующих.

Политтехнолог Константин Калачёв считает, что задержания, провокации и протестные выступления, которые были замечены у МГУ в минувшее воскресенье, нагнетаются отнюдь не организаторами подобных встреч. Однако произошедшее может сыграть им на руку.

«Я не думаю, что Рашкин и депутаты Мосгордумы, которые приняли участие во встрече против закона о просветительской деятельности, были заинтересованы в каких-то эксцессах. В данном случае, полагаю, уже сама борьба с любыми проявлениями оппозиционной активности принимает чрезмерные, местами даже уродливые формы. Это и приводит к разнообразным стычкам. У Рашкина отняли микрофон и напрямую оскорбляли его: там плясал человек в костюме Чебурашки и выкрикивали слоганы по типу «Рашкин - чебурашкин». Это, на мой взгляд, пример какой-то глупой пропаганды, которая, видимо, соответствует вкусам и представлениям заказчиков подобных действий. Те, кто пытается таким образом бороться с системной оппозицией (а КПРФ — это системная оппозиция — прим. Константин Калачёв), похоже, не понимают, что они лишь «накачивают» рейтинг КПРФ и самого Рашкина. Без таких провокаций никто бы и не знал про эту акцию. А КПРФ и Рашкин не выглядели бы гонимыми жертвами грязных избирательных технологий и полицейского произвола. Если кому-то хочется раздуть фигуру Рашкина перед выборами в Госдуму и поднять рейтинг КПРФ, именно в этом направлении и нужно действовать. Таким образом КПРФ смогут смело говорить о том, что они являются главной оппозиционной силой в стране, а власти преследуют и разгоняют не только «навальнистов», но и сторонников других партий. Честно говоря, не понимаю, как можно было на пустом месте создать инфоповод, который не совсем выгоден власти. Представьте себе логику обывателя: если уж депутатов Мосгордумы задерживают практически ни за что, то что можно сделать с обычным гражданином. Добавляют ли такие действия авторитета власти? Нет. Добавляют ли они очков оппозиции? Да. Умно ли это? Нет, глупо», — говорит Константин Калачёв.

Политтехнолог, клинический психолог Валерий Ивановский в свою очередь высказал предположение, что воскресное мероприятие могло быть не просто встречей с избирателями, а полноценной избирательной кампанией, которая началась до ее официального объявления. Но даже если у парламентария и есть свои цели, то повестка встречи все равно была актуальна, попав избирателям в самое сердце, и вызвав у них бурные волнения.

 

«Камуфлируя подобные мероприятия под встречи с избирателями, Валерий Рашкин, вероятно, пытается в очередной раз напомнить о том, что он есть, что он хорош и достоин того, чтобы переизбраться на следующий состав Государственной Думы. Но, с другой стороны, он случайно (или неслучайно) попал в очень болезненную тему. Ведь вопрос о просветительской деятельности вызвал достаточно много негатива практически у всех, кого законопроект так или иначе затронет. Я могу предположить, что этот документ в значительной степени затрудняет доступ к знаниям очень многим людям. А ведь, после того как человечество встало на путь социальной эволюции, движущей силой его развития стали знания и информация. Государство, которое хочет прогресса в любых сферах, должно создавать условия для того, чтобы информация была доступна и постоянно циркулировала. Все попытки цензурирования в среднесрочной перспективе ведут к отставанию во всех сферах социальной жизни, а в долгосрочной перспективе — к катастрофе, — считает Валерий Ивановский.

Эксперт обратил внимание на то, что мероприятие прошло непосредственно в альма-матер отечественной науки — МГУ: «Это один из старейших университетов, который всегда отстаивал принципы знания и его демократического распространения. И студенты этого ВУЗа очень чутко реагируют на какие-то, с их точки зрения, несправедливости. Сочетание всех этих факторов привело к тому, к чему привело».

Валерий Ивановский уверен — «произошедшие события точно отразятся на политической повестке страны, но каким образом: позитивным или негативным, зависит от мудрости власти».

«Первичные реакции, которые я наблюдаю — это попытки шельмовать самого Рашкина и тех людей, которые там были и выкрикивали не очень лицеприятные для власти лозунги. Возможно, власть просто не умеет или не хочет справляться с теми причинами, результатом которых становятся подобные выступления. Создается ощущение, что она пытается бить по следствиям: запрещать такие мероприятия, высказывать сомнения в компетентности тех, кто их проводит и всячески становиться на путь дальнейшего цензурирования. В то время как мудрое решение заключалось бы в том, чтобы разобраться в причинах недовольства законом, в причинах лозунгов, которые декларировались на встрече, и попытаться исправить их. А пока складывается впечатление, что власть все больше закрывается от диалога с обществом и наращивает давление на тех, кого считает своими оппонентами. Все это можно выразить лозунгом из нашего далекого прошлого — «кто не с нами, тот против нас», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Политконсультант Зоя Глазачёва также считает неудивительным то, что студенты и молодые люди проявили особенную активность во время встречи по вопросу спорного законопроекта. Однако на будущем политической повестки выходы, подобные воскресным, вряд ли повлияют, считает эксперт.

«Понятно желание властей запретить «врагам России» влиять на неокрепшие умы инфантильных граждан нашей страны, которых от самоубийств и гомосексуальности спасают только своевременно принятые законопроекты (на самом деле нет). Не очень понятно только то, почему запретительный закон о просветительской деятельности вдруг объял все сферы получения знаний. И теперь фотограф, который вел МК в своем Instagram, автоматически нарушает закон только потому, что не имеет «среднего и высшего образования по специальности» и опыта «участия в социально-значимых инициативах»? Подобная судьба сейчас постигнет огромное количество людей, зарабатывающих на преподавании. Под угрозой оказались не только частники, но и онлайн-школы, обучающие специальностям, которых физически не существует в СУЗах и ВУЗах - фристайл-маркетингу, например. А в текущей экономической ситуации (безработица, низкие зарплаты в «бюджете» и очередной виток инфляции) люди остро реагируют на очередную возможность лишения заработка. Что касается студентов, то они как одна из самых активных групп общества остро отреагировали в первую очередь на очередное возможное ненавязчивое нарушение Конституции. Ведь в соответствии с ней каждый гражданин нашей страны имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Последствий эта акция не возымеет и никакой прямой опасности для государства не несет. Если, конечно, не считать опасностью в очередной раз усилившуюся неприязнь и недоверие граждан к госмашине и власти как таковой», — сказала Зоя Глазачёва «Московской газете».

Ранее эксперты заявили о необходимости гражданского контроля над силовиками. По мнению политтехнологов, злоупотребление правом на насилие может нанести власти серьезный имиджевый урон.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, КПРФ, мгу
Поделиться
Похожие новости