Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

На Тверской, 12 открылся музей Солженицына

RIAN_5741298.HR.ru1000_d_850.jpg

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

24.12.2018 в 17:30:00
670

Именно здесь в 1974 году был арестован писатель после выхода романа «Архипелаг ГУЛАГ».

Экспозиция в квартире на Тверской улице расскажет о жизни и творчестве нобелевского лауреата по литературе, автора знаменитых на весь мир романа «Архипелага ГУЛАГ» и рассказа «Один день Ивана Денисовича», которые после публикации в журнале «Новый мир» в тот же год были переведены на несколько иностранных языков.

Помимо художественных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические темы, на счету Александра Солженицына также множество художественно-публицистических произведений по истории России XIX—XX веков, благодаря которым он получил широкую известность. Труды писателя-фронтовика, прошедшего войну, голод и лагеря, резко выделялись на фоне произведений того времени как литературным стилем, так и определенной гражданской смелостью.

«Повесть («Архипелаг ГУЛАГ» – прим.ред.)  — как стихи, в ней всё совершенно, всё целесообразно. Каждая строка, каждая сцена, каждая характеристика настолько лаконична, умна, тонка и глубока, что я думаю, что «Новый мир» с самого начала своего существования ничего столь цельного, столь сильного не печатал», – отзывался о творчестве Солженицына русский поэт и прозаик Варлам Шаламов.

Острый стиль и смелость писателя высоко ценил поэт-современник Солженицына – Александр Твардовский, бывший в то время главным редактором «Нового мира».

Все вехи непростого творческого и жизненного пути бывшего узника ГУЛАГа –  «великого писателя» для одних и «великого предателя» для других – постарались воссоздать в открывшемся сегодня музее на первом этаже здания. Чтобы представить все аспекты многогранной деятельности Солженицына, знаменитая квартира на Тверской, 12  была поделена на несколько секций. В «Кухне Солженицыных», например, воссоздана атмосфера жизни советской интеллигенции 70-х годов двадцатого столетия. Залы «Нобелиана», «Арест», «Работа над «Красным колесом», «Фотолаборатория 1970» и  «Кабинет Солженицына 1990» открывают перед посетителями скудный быт писателя, наполненный книгами и воспоминаниями. На полках и столах разместились личные фотографии Солженицына с яркими представителями эпохи, письма, архивные документы и рукописи будущих произведений.

«Одно из самых главных впечатлений – это абсолютная аутентичность той эпохи, в которой все было. Именно через эту аутентичность эпохи можно прикоснуться не только к великому человеку, к его быту, к тому, что его окружало. Это дань уважения тем людям, которые были рядом с ним в тот период», – сказала на открытии музея заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Также на открытие музея  пришли  руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» Виктор Москвин и вдова писателя Наталья Солженицына.

Кроме того, в доме по тому же адресу под музей отдана еще одна квартира. В ней организована небольшая библиотека, где в дальнейшем будут проходить лекции, кинопоказы и занятия для детей.

Напомним, в квартире на Тверской, 12 Александр Солженицын прожил несколько лет  вплоть до своего ареста 12 февраля 1974 года, когда после выхода романа «Архипелаг Гулаг» он был обвинен в измене родине и на следующий же день выслан из СССР. Вернулся домой опальный писатель лишь в 1994 году, прожив здесь до 2002 года. Год назад на доме, где много лет жил и трудился писатель, была открыта мемориальная доска с его именем.

11 декабря Солженицыну исполнилось бы 100 лет. В канун этой даты ему открыли памятник на названной в его честь улице в Таганском районе Москвы.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Александр Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ, музей-квартира, Один день Ивана Денисовича
Поделиться
Похожие новости