Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Николай Расторгуев: «Обожаю музыку 60-х»

Николай Расторгуев: «Обожаю музыку 60-х»

На фото Николай Расторгуев. Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

15.02.2017 в 13:15:00
1273

21 февраля  60-летие лидера группы «Любэ», народного артиста России Николая Расторгуева.

По этому случаю 14 февраля состоялась пресс-конференция в ТАСС.

Около тридцати лет  группа «Любэ» радует поклонников своими песнями, многие из которых стали уже народными.

Николай Расторгуев признался, что «так долго группы не живут – ни у нас, ни за рубежом. Причиной ее долгожительства певец назвал «человеческие качества участников».

«Профессионализм, владение музыкальными инструментами, это само собой разумеющийся минимум, – пояснил Николай Расторгуев.

По его словам, нотную грамоту должен знать каждый музыкант, но главное в нотах не написано, а надо уметь находить это главное, что и отличает музыкантов «Любэ». Кроме того, очень важно, чтобы музыкант вписался в коллектив по своим личным качествам – вот все это вместе и делает коллектив стойким к испытаниям времени.

Своей популярностью группа во многом обязана композитору Игорю Матвиенко, «невероятному мелодисту» – рассказал Николай Расторгуев.

По словам музыканта, в основе песен «Любэ» лежат традиции советских и русских песен, однако манера их исполнения сразу выделила «Любэ» из общего ряда музыкантов 80-х годов.

Среди своих любимых групп артист назвал «Битлз», чьи песни он пел даже на школьном выпускном балу.

«Вообще, я обожаю музыку 60-х, английскую, итальянскую, само звучание 60-х» – подчеркнул Николай Расторгуев.

На вопрос, собирается ли он продолжить сниматься в кино (недавно Н. Расторгуев снялся в сериале в роле Марка Бернеса – прим.авт.), певец выразил сомнение, признавшись, что считает актерскую профессию невероятно тяжелой. Образ такого «уникального исполнителя» как Марк Бернес привлек его тем, что не имея выраженных голосовых данных, он обладал огромной харизмой, преподнося слова с потрясающей искренностью.

Среди заданных юбиляру и его коллегам было немало вопросов и личного характера. За какую футбольную команду болеете? «В детстве за «Торпедо», сейчас смотрю футбол раз в четыре года» – ответил Николай. Как звали вашу первую учительницу?  Оказалось классическое, можно сказать имя – «Мария Ивановна» и т.д.

Вспомнив свою любимую песню «Любэ»,  «Улочки московские», не мог не спросить, какие «улочки-шкатулочки» Николай Вячеславович считает своими любимыми.

«Люблю старую Москву, всё, что внутри Бульварного кольца» – ответил он.

Певец добавил, что накануне юбилея чувствует себя замечательно, «как в начале настоящей жизни.

Юбилейные концерты группы «Любэ» пройдут в Москве в Crocus City Hall 23 и 24 февраля, а затем 26 февраля в Санкт-Петербурге.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Николай Расторгуев, «Любэ»
Поделиться
Похожие новости