Новость культуры

Осиротели Чебурашка, крокодил Гена и трое из Простоквашино: умер Эдуард Успенский

Осиротели Чебурашка, крокодил Гена и трое из Простоквашино: умер Эдуард Успенский

Фото: РГ/Олег Прасолов

15.08.2018 в 14:38:00
2187

Во вторник вечером не стало автора детских книг и телепередач, члена Союза писателей России Эдуарда Успенского. Писатель скончался на 81-м году жизни после долгой болезни, причиной которой стало злокачественное образование.

Лечение в Германии, куда писатель выехал незадолго до смерти, не принесло положительных результатов. В начале августа он вернулся домой, в деревню Пучково Троицкого административного округа Москвы. Здесь, на знаменитой улице Весенняя, Успенский написал часть своих бессмертных произведений, здесь же в родных стенах ушел из жизни.

По книгам и сценариям писателя сняты 60 мультипликационных фильмов. Среди наиболее известных и любимых зрителями всех возрастов: «Антошка», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Ивашка из Дворца пионеров», «Крокодил Гена и его друзья», «Трое из Простоквашино», «Следствие ведут Колобки».

Некоторые персонажи Успенского, например, такие, как Крокодил Гена и Чебурашка, мгновенно стали популярны не только в СССР, но и за рубежом. Рассказ о работнике зоопарка и его странном ушастом друге был переведен на 25 языков мира. Кроме того, Чебурашка несколько раз становился талисманом и главным символом российской сборной на Олимпийских играх.

В 1997 году Эдуард Успенский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Новость о смерти известного писателя многие восприняли как личную потерю и прощание с детством. Так, мэр столицы Сергей Собянин сравнил утрату с уходом целой эпохи.

«В нашей стране не найдешь человека, которому не было бы знакомо его творчество. Когда уходят такие люди, уходит целая эпоха...», — написал глава города в Тwitter. 

Известие вызвало оживленное обсуждение в соцсетях. Москвичи вспоминают любимые книги писателя, делятся своими воспоминаниями и выражают соболезнования семье автора.

«Ужасная новость. На его книгах выросло уже 3 поколения. И будут расти новые дети. Это и есть вечная память», — написал в Twitter советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

«Эдуард Успенский умер. Осиротели Чебурашка и крокодил Гена и Трое из Простоквашино, а моя Машка так и не дождалась продолжения своей любимой «Черной простыни», — поделилась новостью с друзьями московский адвокат Сталина Гуревич. 

«Очень жаль. Спасибо за значительную часть моего счастливого детства», — написал в Facebook пользователь Александр Щекочихин.

скрин

Сегодня в СМИ появилась информация, что в Москве может появиться памятник Эдуарду Успенскому. Этот вопрос готовы рассмотреть в Мосгордуме, если поступят соответствующие предложения от москвичей. Об этом сегодня журналистам рассказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Да, конечно, памятник Успенскому может появиться в Москве, он достоин этого», — подчеркнул Герасимов.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Эдуард Успенский, Чебурашка, крокодил Гена, Трое из Простоквашино
Поделиться
Похожие новости