Новость культуры

В центре Москвы приостановлены несогласованные работы в усадьбе Головиных

В центре Москвы приостановлены несогласованные работы в усадьбе Головиных

Фото: mos.ru

29.01.2019 в 17:05:00
820

В ходе проверки выяснилось, что ремонт здания велся без разрешения Мосгорнаследия.

Во время недавнего мониторинга столичного департамента культурного наследия выяснилось, что арендатор нанял рабочих, которые штукатурили и красили стены, а также устанавливали электропроводку без соответствующего разрешения.

«В прошлом году арендатор здания согласовал и начал проведение реставрации, однако, когда официальное разрешение на работы закончилось, Мосгорнаследие отказалось его продлевать. Причиной стало отсутствие у подрядчика действующей лицензии для работы на памятниках. Как мы видим, правообладателя это не остановило», — прокомментировал ситуацию руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он добавил, что здание внесено в реестр культурного наследия федерального значения, и любые работы в нем должны прежде согласовываться.

Арендатору памятника выдано предписание на приостановку работ. Также в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Однако останавливать начавшийся ремонт арендатор не планирует, в связи с чем снова запросил разрешение на проведение реставрации, но уже с лицензированным подрядчиком. Сейчас запрос находится на рассмотрении ведомства.

Главный дом усадьбы Головиных расположен  на углу Потаповского и Сверчкова переулков. Часть постройки датируется  XVIII- началом XIX века, еще до пожаров  1812 года, которые уничтожили  почти весь центр современной Москвы. 

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
усадьба Головиных, Москва
Поделиться
Похожие новости