Новость культуры

В Москве начинается выпуск русско-египетского альманаха

В Москве начинается выпуск русско-египетского альманаха

Фото © «Московская газета»/ Сергей Путилов

27.03.2023 в 13:03:00
7047

В Москве выходит первый номер печатного русско-египетского Исторического альманаха «Диалоги»

Об этом сообщил «Московской газете» реактор издательства «Родина» Александр Колпакиди. По его словам, в альманахе, представляющем собой пухлый «кирпич» объемом две сотни страниц, который с периодичностью раз в три месяца будет выходить как в России, так и в «туристических Мекках» Египта — Александрии и Хургаде — будет затрагиваться широкий круг культурологических и исторических тем. Начиная от незапамятных времен фараонов и до наших дней.

Россию и Египет связывают давние исторические связи, начиная со времен русских царей, делавших богатые вклады в Синайский монастырь, и заканчивая строительством Асуанской плотины при Советском Союзе. После периода охлаждения в отношениях, связанных с осуждением СССР Кэмп-Дэвидского соглашения, с началом перестройки отношения между Каиром и Москвой уверенно идут по восходящей. Египет ежегодно посещают миллионы русских туристов. Поэтому русскоязычный журнал, который будет распространяться в курортных центрах, как ожидается, поможет им не только поправить здоровье на пляжах, но и обогатиться духовно. Тем более, что интеллектуальный голод для людей, замученных ежедневным загаром на пляже и не знающих, чем занять себя в промежутках между походами в бары и дорогостоящими экскурсиями, ощущается на земле пирамид особенно остро.

В создании альманаха участвует коллектив авторов — востоковеды, религиозные деятели, писатели, краеведы, поэты, психологи.

«В первом номере значительное место отведено колыбели цивилизации, перекрестку культур, стране, где по сей день среди руин разлита магия, а христианские чудеса и вовсе случаются чуть ли не каждодневно и при этом фотографируются корреспондентами мировых СМИ. Читателей ждут не только новые открытия, проливающие свет на загадки прошлого. Мы расскажем и о том, как погребенная под толщей песков времени «исчезнувшая цивилизация» продолжает испускать незримые флюиды, могучие импульсы, оказывающие решающее влияние на образ мыслей современных людей, их верования и векторы развития мира в XXI веке. Прошлое страны пирамид по сей день связано с судьбой каждого из нас тысячами незримых нитей», — сказал «Московской газете» священник Павел Левитин.

«Много тайн хранится не только в истории Египта, но и России, например в русском масонстве, которое во многом покоится на древнеегипетских мистериях и мудрости античного мира, центром которого являлась на протяжении веков Александрия. Организованная недавно экспедиция в Щелковском районе Московской области позволила обнаружить считавшийся потерянным масонский Храм Дружбы, относящийся к XVIII веку. Альманах «Диалоги» поможет россиянам, в частности посещающим Египет восполнить многие «белые пятна» истории», — сообщил изданию краевед Георгий Ровенский.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Москва, Египет, альманах
Поделиться
Похожие новости