Новость культуры

В Пушкинском очередь, и есть чем согреться

В Пушкинском очередь, и есть чем согреться

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

25.10.2016 в 14:51:00
1405

До 30 октября 2016 года ГМИИ им. А.С. Пушкина работает по бесплатным билетам (за исключением выставки Рафаэля).

Бесплатное посещение музея организовано в рамках социально-культурной акции, приуроченной к 175-летию Сбербанка.

В минувшие выходные Пушкинский окружила очередь – на лестнице, в сквере, вдоль ограды – хвоста не видно. Первое удивление – откуда столько людей в зелёных накидках? Кто это – поклонники Толкиена? А может, «кельтоманы»?

 

Фото 2

 

Ни то, ни другое. Оказалось, что это музейные работники позаботились о тех, кому было холодно, раздав зеленые накидки. Вторым сюрпризом были стаканчики горячего кофе, который стоящие в очереди получали для согрева, тоже бесплатно.

Благодаря знаменитому русскому египтологу Владимиру Голенищеву, той уникальной коллекции, которую он собрал, работая в Египте, а затем передал музею, Москву называют «русским Египтом». Огромное количество древнейших артефактов, красивейших предметов эпохи фараонов.

Фото 4

А вот один из последних артефактов, приобретенных музеем. Но это уже шумерская цивилизация. Северная Месопотамия, середина III тысячелетия до нашей эры.

Фото 5

В Пушкинском огромная коллекция артефактов из Древней Эллады. Все они – из Крыма, где было много греческих колоний. На фото – карта Крыма с указанием древнегреческих городов.  Всё же, очень многим мы обязаны в нашей культуре Крыму.

 

Фото 7Дети – самые благодарные слушатели. Затаив дыхание, они погружаются в прекрасную Древность. Кстати, при Пушкинском есть детский проект «Музейон» - лекции, экскурсии.

В ноябре - одна из тем «Музыка фараонов» (лекция в музее-квартире Рихтера). Ребята смогут не только посмотреть на древние инструменты, но и послушать их звучание.

Фото 6

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Пушкинский музей, Москва
Поделиться
Похожие новости