Новость культуры

«Вечерний М» от БГ — это скорее Соловьев, чем Ургант

«Вечерний М» от БГ — это скорее Соловьев, чем Ургант

Фото из открытых источников

03.10.2019 в 17:11:00
2204

Споры о том, кого имел в виду Борис Гребенщиков в своей нашумевшей сатирической композиции «Вечерний «М», напоминают разбор на уроке литературы произведения какого-нибудь русского классика русской. Поиски прототипа главного героя в романе – это иногда главная художественная проблема. Над этим вопросом ломают голову критики, ведь по внешнему описанию персонаж походит на того, по манере говорить – на другого, по отношениям с женщинами — на третьего. Мучения разрешает обычно кто-то помудрее, кто изрекает, что писатель никого конкретно не описывал, это образ собирательный.

В нашем случае творческая проблема стоит примерно так же: «Вечерний «М» Гребенщикова – это кто-то конкретный либо ведущий любого ток-шоу на российском ТВ, ведь их так много, что вряд ли кто-то может все не то что посмотреть, но и посчитать.

Не заметить песенку столичной элите нельзя, поскольку, как говорилось еще в фильме «Асса», БГ – «это бог». Мнение такой фигуры важно в политически сложное время, когда за каждую значимую персону идет борьба.   

В соцсетях комментаторы творчества Гребенщикова перечисляли фамилии Соловьева, Киселева, Зейналовой, Брилева, но чаще называли имена другие.

Забыв про то, что «на воре шапка горит», первым из возможных прототипов начал активно строить догадки ведущий телеканала «Россия» Владимир Соловьев. Получилось опять как в школе, когда ищут разбившего окно в коридоре: важно первым перевести стрелки на кого-то другого, послабее, тогда с тебя самого подозрения, глядишь, и спадут.

«Любой, кто откроет телевизионную программу, знает, у нас очень хорошая программа идет на одном из главных каналов страны, которая называется «Вечерний…», а дальше имя. Зачем так было обижать хорошего человека?» — отметил Соловьев в прямом эфире.

Действительно, на первый взгляд похоже на ведущего шоу «Вечерний Ургант» на «Первом канале» Иван Урганта: «Он сияет как новый полтинник, с него каплют лосьоны и лак».

Сам Ургант не стал искать  кого-то  третьего и дал понять, что принимает послание рокера на свой счет.

Но сходство с ним тут формальное, сказал бы какой-нибудь седовласый филолог. И слово «Вечерний» может быть отсылкой не к названию  передачи Урганта. Вместе с  расшифровкой литеры «М» — «вечерний мудозвон» это уже параллель со словосочетанием «Вечерний звон».

«Он все, что закажут, расскажет и ответит на каждый вопрос.
У народа душа, а за ней ни гроша, но зато мы утерли всем нос».

Потом и сам музыкант решил внести ясность, написав в комментарии: «Во избежание кривотолков хочу заметить очевидную вещь — между «Вечерним У» и «Вечерним М» непреодолимое расстояние — как между достоинством и позором». 

Когда стало понятно, что к чему, Соловьев решил действовать привычно грубо и в  соцсетях предположил, что Гребенщиков оказался под влиянием… «бандеровской Украины». «Бандеровская Украина — это черная вдова. Ее укус ядовит. Влияние тлетворно. Вот и Гребенщиков из поэта деградировал до куплетиста», — написал журналист. 

«Владимир, я бы на вашем месте про деградацию помолчала бы» и «Ого, значит мэтр (БГ) своим новым произведением в самую точку попал», – написали комментаторы Соловьева.

Есть и еще такой комментарий: «Зря вы так переживаете, он песню посвятил только вечерним [М], а вы же еще и утренний но, все равно, спалились знатно».

После этого Соловьев предположил, что БГ имел в виду президента Украины: «Может быть, конечно, господин Гребенщиков посвятил свою песню президенту Украины… О чем сейчас очень активно говорят американские СМИ».

Блогер Илья Варламов считает, что Соловьев попытался «перевести стрелки» на Ивана Урганта из мести: «Ургант придумал выражение «соловьиный помёт», которое быстро ушло в народ и приклеилось к журналисту и его шоу». Он провел опрос среди своих читателей, 55,3% которых предположили, что рокер имел в виду Владимира Соловьева.

Музыкант Андрей Макаревич, комментируя «МК» песню Бориса Гребенщикова, предложил послушать его композицию «Четыре неразлучных таракана и сверчок». «Ровно об этом же я пел три года назад», – сказал лидер «Машины времени».

БГ в отличие, например, от другого питерского музыканта Юрия Шевчука, редко касается политики. Если что-то и позволяет себе, то это очень метафорично, как, например, в «Полковнике Васине».

Почему лидер «Аквариума» решил высказаться сейчас? «Едва ли философ может спокойно и равнодушно смотреть, как на его глазах пытают детей или клевещут на женщин, или публично лгут, или разжигают национальную или социальную рознь», – высказал мнение поэт Дмитрий Быков.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Борис Гребенщиков, Вечерний Ургант, Владимир Соловьев, БГ
Поделиться
Похожие новости