Новость политики

Близкий к Путину журналист о событиях в Киргизии: «Нам это неведомо. Пока»

Близкий к Путину журналист о событиях в Киргизии: «Нам это неведомо. Пока»

Фото: © Алексей Ладыгин/ТАСС

08.08.2019 в 19:09:00
4344

Теперь власти могут оправдывать жесткость по отношению к лидерам московского протеста опасениями повторения киргизского сценария

Учитывая близость стран бывшего союза, происходящее в одной из них неизбежно мысленно проецируется на другие.

Близкий, как он сам отмечает, к главе нашего государства журналист Владимир Соловьев  сегодня в эфире с тревогой пересказал бурные события в Киргизии, где только два года назад ушедшего в отставку президента Алмазбека Атамбаева хотят судить, однако тот засел у себя в селе и даже с приближенными отбил было штурм спецназа, правда, в конце концов все равно сдался.

«Это такая новая страница в политической культуре, не очень для нас ведомая. К счастью. По крайней мере, пока», поведал известный пропагандист.

Действительно, операция по задержанию Атамбаева пока вроде провалилась. В среду к резиденции бывшего президента пришли около 2000 его сторонников. Они жгли покрышки и строили баррикады, чтобы помешать проезду автомобилей правоохранительных органов. Дорогу к дому Атамбаева блокировали около 1000 его сторонников. В результате столкновений пострадали 52 человека, один спецназовец погиб. Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по статьям «массовые беспорядки» и «хулиганство».

Атамбаева подозревают в совершении преступлений в период президентства с 2011 по 2017 гг. В частности, спецкомиссия депутатов Киргизии считает, что он мог быть причастен к незаконному обогащению, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, незаконному освобождению в 2013 г. криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим преступлениям.

Для просторов СНГ обычное дело, когда первое лицо, перестав быть таковым, сразу же становится лицом подследственным. Необычно то, в какой форме это происходит в Киргизии. А как это все видится из Москвы на фоне протестов и разговоров о транзите власти? Страшно привести все параллели, что могут возникнуть в головах кремлевских чиновников.

Не случайно нам сообщили, что президент Владимир Путин внимательно следит за событиями в Киргизии (В конце июля он принимал опального экс-лидера у себя и отказался поддерживать его в споре с нынешними властями республики).

Собственно говоря, похожие настроения в Москве в последний раз были в девяностых:  события вокруг «Белого дома» 1 и 2.

Сейчас страх цветных революций опять на повестке. В Киргизии это противостояние началось не на днях, но кровавые разборки пошли только сейчас.

Теперь сторонники жесткой линии в Кремле говорят Путину: «Смотрите, Владимир Владимирович, вы этого хотите? Хватит миндальничать с этой оппозицией! Россия нам этого не простит!»

Так что жесткость власти по отношению к лидерам протестов, дело против ФБК Алексея Навального и проч. пришлись в Кремле как нельзя кстати. Когда бывший президент воюет с действующим, тут не до прогулок по бульварам.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Алмазбек Атамбаев, Владимир Соловьев, Владимир Путин, Киргизия
Поделиться
Похожие новости