Новость науки

Московские студенты разработали робота, способного выявлять болезни у растений

Московские студенты разработали робота, способного выявлять болезни у растений

Фото © «Московская газета»

02.11.2020 в 15:32:00
1543

Агроробот создан в помощь фермерам

В Москве прошел XII всероссийский фестиваль научно-технического творчества для школьников и студентов «Робофест» — один из крупнейших в Европе. Организатором мероприятия выступил Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», основанный предпринимателем Олегом Дерипаской. В 2020 году фестиваль проходил в режиме онлайн: конкурсанты представляли свои проекты по видеосвязи.

Как рассказал изданию директор фестиваля Максим Петров, в этом году в нем приняли участие 5 тысяч школьников и студентов, 25% из них открыли для себя «Робофест» впервые.

«Наша основная задача — вовлекать детей и молодежь в науку, предоставлять им доступ к передовым технологиям и возможности для ранней профориентации», — подчеркнул Максим Петров. — «Робофест» помогает участникам реализовать свои творческие научно-технические идеи. Здесь они общаются, развиваются в своей сфере, находят единомышленников».

Так, в рамках XII всероссийского фестиваля научно-технического творчества команда из разных вузов столицы, включая НИТУ «МИСиС», НИЯУ «МИФИ», МГТУ «СТАНКИН», РГУ «МИРЭА», МГТУ им. Н.Э. Баумана, представили роботизированную платформу, которая способна выявлять грибковые болезни и нехватку микроэлементов у растений. Данный проект победил в соревновании «Инженерный проект» по направлению «Агропромышленный комплекс».

По задумке молодых разработчиков, заболевания у растений можно будет устранять локально, благодаря чему фермерам необходимо будет обрабатывать не все поле, а только 10-15% от его площади. Также робот поможет сократить расходы на лекарства, гербициды и удобрения.

Один из авторов проекта, студент НИТУ «МИСиС» Георгий Бондарь в беседе с журналистом «Московской газеты» рассказал о принципе работы устройства.

«Робот весит около 400 кг. Он может подзаряжаться двумя способами: от солнечной энергии и встроенного в него генератора. Также он может работать в полях с уклоном, например, на виноградниках или оливковых полях, где из-за риска переворота тракторы часто объезжают эти местности, — рассказывает Георгий Бондарь. — Один фермер сможет контролировать нескольких роботов, давать им задания, и таким образом одновременно обрабатывать несколько крупных полей. Задавать команду можно дистанционно». 

По словам участника «Робофеста», в планах у студентов – разработать коптер, который будет выявлять очаги заболевания растений с воздуха.

Ученый-астрофизик Сергей Попов, выступивший в качестве спикера лектория на фестивале, отметил, что роботизированная техника активно применяется и в астрофизике: в многочисленных исследованиях, например, участвуют телескопы-роботы. Эксперт считает, что развитие роботизированной космонавтики позволит отправлять в космос роботов, а не людей.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
«Робофест»
Поделиться
Похожие новости