Новость науки

Ученый Пермского политеха предупредила об опасности неправильного приема антибиотиков

Ученый Пермского политеха предупредила об опасности неправильного приема антибиотиков

Фото © «Московская газета»

23.11.2023 в 11:23:00
2842

Несколько десятилетий назад изобретение антибиотиков стало научным и медицинским прорывом, позволившим лечить многие болезни, которые до этого лечению не поддавались вовсе или представляли собой очень сложные случаи. Однако со временем стало ясно, что массовое применение антибиотиков влечёт за собой и немало рисков

По словам доцента кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидата фармацевтических наук Екатерины Баньковской, большинство антибиотиков представляют собой вещества, произведённые посредством химической модификации реальных микроорганизмов. Они выделяются с использованием специальных аппаратов, ферментаторов, работающих на питательной среде, позволяющей быстро размножать бактерии и производить большие объёмы лекарства. Существуют также другие варианты производства противомикробных препаратов, такие как копирование природных антибиотиков или производство полностью синтетических веществ, аналогов которых в природе нет.

Однако бактерии могут приспосабливаться к неблагоприятной для них среде, которую создают антибиотики. С течением времени их геном мутирует, или создаются новые гены, которые представляют собой «ложную мишень» для антибиотика. В таком случае препарат перестаёт оказывать своё действие, а патогены продолжают размножаться и отравлять организм. Такие последствия наступают в том случае, если человек самовольно принимает антибиотики без назначения врача или нарушает дозы и сроки, назначенные специалистом. Резистентность бактерий к антибиотикам грозит утяжелением болезни. Среди других негативных последствий могут возникать аллергические реакции и снижение собственного иммунитета организма.

Баньковская добавила, что вероятно появление так называемой суперинфекции. Если из-за бесконтрольного приёма антибиотиков первичная инфекция окажется недолеченной, на её базе может возникнуть новая инфекция, которая будет гораздо более устойчивой к антибиотикам.

Из-за безответственного отношения некоторых пациентов к антибиотикам приходится либо увеличивать долю препарата, что вредит полезной микрофлоре организма, либо подбирать антибиотик с другим действующим веществом, к которому бактерии ещё не приспособились.

Ученый отдельно подчеркнула, что антибиотики помогают только от бактериальных инфекций и бесполезны при вирусных заболеваниях, в том числе гриппе и COVID.

Баньковская призвала не давать антибиотики детям при простудных заболеваниях, если их не назначил врач, поскольку это также навредит иммунитету ребёнка.

Накануне московские следователи сообщили о задержании группы злоумышленников, подозреваемых в сбыте нелегальных лекарств. Помощник руководителя СУ СК РФ по Москве Юлия Иванова рассказала, подозреваемые ввозили продукцию из-за границы и продавали через интернет. Правоохранители изъяли со складов фармацевтической продукции на сумму около 100 млн рублей. В Росздравнадзоре подтвердили, что лекарства не соответствовали стандартам качества. Трое из четверых подозреваемых заключены под стражу, с ещё одной соучастницы взята подписка о невыезде. Расследование обстоятельств дела продолжается.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ученые, лекарства, антибиотик
Поделиться
Похожие новости