Новость общества

В Москве появится улица «сказочного художника»

 В Москве появится улица «сказочного художника»

Фото из социальных сетей

19.12.2016 в 11:06:00
1544

Ещё семь московских улиц получат имена художников Серебряного века, а также советских писателей, посвятивших свое творчество природе.

В поселении Краснопахорском Троицкого административного округа в 2017 году появится улица в честь знаменитого русского художника Ивана Билибина. Наиболее известные его работы – это иллюстрации к русским сказкам, знакомые каждому из нас с детства. Каждая картина к сказке находится в обрамлении таинственных узоров, из-за чего книги с иллюстрациями Билибина напоминают станинные рукописи, манускрипты. Свое чувство волшебства мира художник передает зрителю, его неподражаемый стиль так и назвали «билибинский стиль», а самого Билибина коллеги прозвали Иван-железная рука – за энергичность и постоянство творческой линии.

original

Еще одна улица в этом же селении получит имя художника Архипа Куинджи. Уроженец Мариуполя, сын сапожника Архип Куинджи рано остался сиротой – в 5 лет. Как художник, он – самоучка. Его биография – настоящий сценарий, если кто-то захочет снять фильм о сироте, художнике-самоучке к 40 годам снискавшим репутацию лучшего художника России, одного из богатейших людей своего времени, миллионера, жившего столице Империи С-Петербурге.

Гений светопередачи, он порождал о себе всевозможные слухи – будто он делает специальную подсветку. Только ему было под силу устраивать выставку одной картины, на которую публика валом валила. В юности он снискал себе прозвище птичий доктор, так как заботился о животных и, даже, сделал трахеотомию одной вороне, которая прожила после этого достаточно долгое время.

Еще одна любопытная подробность его жизни, навеянная недавними сюжетами по телевидению о девушках-садистках, замучивших котят и собак. Во времена архипа Куинджи тоже попадалась такая молодежь, но, как свидетельствуют земляки, добрый мальчик Архип превращался в настоящий ужас для этих злодеев. Если он узнавал, что кто-то мучает кошку или щенка, птицу. То его кулаки не знали пощады. В такие моменты его боялись даже намного более старшие ребята.

У Архипа Куинджи было немало учеников-художников, наиболее знаменитый из которых – Николай Рерих.

Еще одна, соседняя с улицей Билибина улица получит название в честь соратника Билибина — живописца, графика и портретиста Константина Сомова. Он широко известен своими портретами поэтов Александра Блока, Вячеслава Иванова и Михаила Кузмина, а также композитора Сергея Рахманинова.

Улицы Куинджи и Билибина станут первыми в серии из восьми городских топонимов, которые появятся в ТиНАО в 2017 году. Все они связаны с художниками-пейзажистами Серебряного века и советскими писателями-натуралистами.

Названия улиц предложили местные жители и префектура ТиНАО. Они были одобрены на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованиям под председательством заместителя Мэра Москвы Леонида Печатникова.

Также на территории Краснопахорского появятся улицы в честь создателя эпико-романтического стиля пейзажа Константина Богаевского и художника-передвижника, знаменитого своей крестьянской темой Константина Маковского.

Улицы, названные в честь советских писателей, создававших рассказы и повести о природе, появятся в Троицке. Улица Николая Сладкова наименована в память об авторе более 60 книг о природе. Улица Георгия Скребицкого получит своё название в честь автора детских рассказов, публиковавшегося в журнале «Мурзилка» и в книге для первоклассников «Родная речь». И еще одну улицу назовут в честь исследователя, путешественника и прозаика Бориса Житкова, писавшего приключенческие рассказы и повести о животных.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Москва, Иван Билибин, Архип Куинджи, улица
Поделиться
Похожие новости