Новость общества

Юрист рассказала, в каких случаях жители МКД могут выступить против размещения веранды кафе в своем дворе

 Юрист рассказала, в каких случаях жители МКД могут выступить против размещения веранды кафе в своем дворе

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.05.2021 в 17:40:00
2196

Приближается лето, а значит скоро кафе и рестораны откроют для своих посетителей летние веранды. В жару всегда приятно выпить чашку кофе или поужинать на свежем воздухе, поэтому, как правило, поток клиентов у заведений в это время года значительно увеличивается

Однако, есть и обратная сторона медали.

Жители ЦАО, где в основном сосредоточены развлекательные заведения, ежегодно жалуются на шум и толпы посетителей кафе и ресторанов. Особенно это затрагивает тех горожан, в чьих дворах разворачиваются летние веранды. Как показывают результаты опроса, опубликованного жителями центра Москвы в одном из районных сообществ в соцсети, большинство людей выступают против размещения открытых веранд как и ресторанов в своих дворах. Меньшая часть опрошенных не имеет возражений в тех случаях, если посетители веранд будут вести себя прилично.

«Раньше была не против, но сейчас живу с окнами во двор и по ночам слышу, как веселится молодежь или работники ЖЭКа. Слышу каждое слово и бесит. Работаю много и хочу спать», — прокомментировала результаты одна из жительниц центра города.

«Если это тихое кафе и всего пара столиков у кофейни, то почему бы и нет. А если это ресторан с музыкой, алкоголем до ночи и шашлычным запахом, то нет, нет и нет», — прокомментировала другая участница дискуссии.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко напомнила, что недавно Конституционный суд РФ признал за жильцами право решать, разрешать предпринимателям размещать мелкие торговые точки, киоски и веранды на своих дворовых территориях или нет.

«В некоторых регионах местные законы запрещали и штрафовали ИП и мелкие конторы за организацию таких нестационарных объектов торговли, работ и услуг. КС РФ посчитал, что это неконституционно, поскольку жители домов, к территориям которых относятся по планам земельные участки, сами вправе на общем собрании решать, нужны или не нужны им киоски и веранды. Но жильцов, в данном случае волнует, будут ли выпивать и шуметь компании в таких заведениях. Для этого закон предусмотрел возможность регионального законодателя ограничивать продажу алкоголя в таких заведениях, — объяснила юрист. — В частности, в Москве в прошлом году мэр подписал закон о запрете на продажу алкоголя в маленьких кафе в МКД, если их площадь менее 20 кв. м. Как утверждают столичные законодатели, этот заперт полностью соотносится с нормами федерального законодательства. Федеральным законом субъектам РФ предоставлено право региональными актами вводить дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя, если речь идет об указании услуг в МКД или на прилегающих к ним территориях. Российские регионы вправе увеличивать размер площади зала обслуживания посетителей, а также устанавливать полный запрет продажи алкогольной продукции в кафе и ресторанах. Следовательно, все зависит от региона, а также решения жильцов. В Москве летняя веранда может быть открыта на территориях МКД, но алкоголем там будут торговать только при условии, если площадь кафе не менее 20 кв.м. и жильцы согласовали работу заведения, открытого на территориях МКД».

Ранее глава Тверского района рассказывал, к каким конфликтам приводят столкновения жителей ЦАО и владельцами торговых точек.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, веранды, кафе
Поделиться
Похожие новости