Новость общества

Яков Якубович: Конституционный суд признал законным размещение нестационарных торговых объектов во дворах жилых домов

Яков Якубович: Конституционный суд признал законным размещение нестационарных торговых объектов во дворах жилых домов

Фото © «Московская газета»

03.05.2021 в 16:38:00
3546

19 апреля 2021 года Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому признал незаконным запрет на установку нестационарных торговых объектов (лотков, летних веранд, киосков и др.) во дворах многоквартирных домов. Теперь это делать разрешено, но, разумеется, при определённых условиях

В центре Москвы большое количество предприятий общепита. Не удаётся избежать и множественных конфликтов с жителями. Источником таких ситуаций часто является шум от громкой музыки и посетителей в ночное время, посторонние запахи, прокладка по фасадам домов вентиляционных коробов и многое другое.

Иногда конфликт возникает из-за того, что кто-то кому-то нахамил в комментариях в соцсетях или «плохо поговорил» во дворе.

Наиболее яркие примеры — споры между предприятиями потребительского рынка и жителями Патриарших прудов и скандальная ситуация вокруг «Ямы» на Новохохловской площади. Долгое время существовала (и до сих пор существует) напряжённая ситуация между оператором фудмолла на Лесной и жителями. 

В конфликтных историях с небольшими ресторанами, при условии договороспособности владельцев и жителей консенсус находится через проведение переговоров и медиативные практики. 

Один из примеров — заведение общепита на Угловом переулке. Несколько лет назад предметом спора стал шум посетителей и световое загрязнение, а камнем преткновения – летняя веранда, которую должны были согласовать местные депутаты, но отказывались это делать в связи с недовольством жителей. Тогда были проведены переговоры, заключено медиативное соглашение, согласно которому собственник взял на себя обязательства по контролю за заведением, а жители соглашались с согласованием веранды, допускались и преференции жителям в виде скидок на услуги кафе. Гарантом соблюдения договорённостей выступил председатель совета муниципальных депутатов Тверского района Москвы.

Главным инструментом гарантии является право на обращение жителей и муниципального собрания к властям Москвы о демонтаже веранды, с которым власти в случае его обоснованности должны согласиться. Таким обоснованием и является медиативное соглашение, в котором прописана процедура инициирования демонтажа веранды, а также порядок сбора доказательств нарушений обязательств со стороны собственника ресторана. Такая конструкция урегулирования конфликта оказалась работоспособной, и до сих пор спорных ситуаций не возникало. 

Однако часто проблема заключается в недоговороспособности сторон: бары считают, что ничего не нарушают и к ним должны относиться с пониманием, особенно после пандемии. В Тверском районе много таких историй. Иногда владельцы развлекательных заведений попросту игнорируют как покой горожан, так и существующие законы, как это произошло с одним из кафе на Лесной улице в районе дома 61. Жители же не готовы идти на компромисс и мириться с шумными соседями. Причин несколько: во-первых, отсутствие доверия к «бизнесу» — по распространённому предубеждению, его главная цель – прибыль. Во-вторых, нежелание пускать на свою территорию «чужаков». Многие москвичи, которые родились и много лет живут на одном месте, особенно в центре, не готовы к изменениям и активно им сопротивляются.

В европейских столицах с конфликтогенными факторами, главным из которых является шум, работают давно. Там разрабатываются целые «шумовые стратегии» (например, в Париже, Вене, Берлине), когда шумные заведения или должны закрываться, или принять исчерпывающие меры, чтобы не докучать жителям. При этом такие правила вводятся на муниципальном уровне (иногда на национальном). И даже «горячие» испанские города Барселона и Мадрид находят способы бороться с шумовым загрязнением. Российский законодатель мог бы дать полномочия местным властям вводить правила для предприятий общепита, тем самым повысив их мотивацию к ведению переговоров. Пока эффекта не видно.

Еще одной практикой урегулирования споров являются так называемые ночные мэры, которые выстраивают коммуникацию между владельцами клубов и баров, публичной властью и местными жителями и добиваются поиска консенсуса. Такая практика началась с Амстердама и была распространена на многие европейские страны. Есть опыт введения должности ночного мэра и в России – в 2017 году ночной мэр появился в Казани, а в 2019 — в Ульяновске.

Однако, складывается ощущение, что в Москве старательно обходят эту проблему и в лучшем случае ссылаются на Роспотребнадзор, который являясь надзорным ведомством, явно далёк от роли примирителя. 

На этом фоне постановление Конституционного суда о признании незаконным абсолютного запрета на установку нестационарных торговых объектов во дворах многоквартирных домов, на первый взгляд, порождает еще один повод для конфликтов. В нескольких крупных городах России (Пермь, Калининград и др.) правилами благоустройства введен императивный запрет на размещение НТО во дворах жилых домов. Было это сделано на основе старого СанПиНа, который с 01 марта 2021 года больше не действует. Но теперь такие запретительные нормы признаны антиконституционными. 

К слову, в Тверском районе Москвы в одном из многоквартирных домов был долгий спор. Перед чемпионатом мира в 2018 году на основании решения суда и действовавшего тогда СанПиНа были демонтированы веранды кафе, расположенного внутри проходного «колодца» многоквартирного дома. Впоследствии часть жителей поддержала возращение веранд, которые, по их мнению, создавали уютный облик двора. Но оставались и противники такого решения, поэтому совет депутатов не смог определиться разрешить ли установку веранд. В итоге по московским правилам веранда была согласована «по умолчанию».

Но если посмотреть на ситуацию иначе, напротив, Конституционный суд открывает новые возможности для жителей многоквартирных домов, правда только для тех, у кого оформлено право собственности на земельный участок. Теперь по решению общего собрания им ничто не будет мешать передать часть своего двора, в пользование предприятию розницы или общепита для установки нестационарного объекта в обмен на преференции. Например, проведение благоустройства двора, что актуально, в особенности в городах, где финансовая обеспеченность местных бюджетов и тарифы на жилищные услуги не позволяют муниципалитетам и управляющим компаниям взять на себя обязательства по качественному и комплексному благоустройству дворов. 

В центре Москвы, уставшем от бесконечного благоустройства, такой проблемы не стоит. Но есть другие предметы и способы договариваться и сохранять добрососедство. Всё упирается в доверие и желание решать, а не создавать проблемы и паразитировать на них, как это делают некоторые недобросовестные чиновники.

Итак, в качестве резюме хочется отметить следующее. 

1. Устанавливать нестационарные торговые объекты (летние кафе, киоски, лотки и так далее) во дворах многоквартирных домов не запрещено.

2. Для этого инициатор установки должен согласовать этот вопрос, в первую очередь, с жителями многоквартирных домов, примыкающих к двору, которые могут оформить такое разрешение общим собранием собственников. Условия такого разрешения – предмет обсуждения между жителями и предприятием потребрынка. Такая форма осуществима если земельный участок под многоквартирным домом оформлен в собственность.

3. Если собственность на участок не оформлена, по общему правилу, предприятие потребрынка должно обратиться за согласованием к властям. В Москве процедура установки НТО установлена постановлениями правительства Москвы.

4. В течение года по всей России правила благоустройства, императивно запрещающие установку НТО, должны быть изменены, а абсолютный запрет должен быть исключён.

5. Для урегулирования конфликтных ситуаций на местах российский законодатель должен дать больше полномочий и инструментария для местных властей. Это касается и установления правил торговли, и механизмов урегулирования локальных конфликтов.

И последнее. Не бывает неразрешимых проблем. Город – очень сложный механизм, требующий тонкой настройки и «социальной анимации». Умение договариваться и искать выход, консенсус, решение, оптимальное и балансирующее частный и общественный интерес – это «гибкий» навык, особенно необходимый в наши дни, когда конфронтация и недоверие в обществе вышла за допустимые и мыслимые рамки. Научиться этому и использовать на практике – задача думающих и умных людей. 

Автор: Яков Якубович - глава МО
ТеГИ
нестационарных торговые объекты, Москва, бары, шум
Поделиться
Похожие новости