Новость общества

60 млрд рублей на отдых: сенаторы хотят запретить перепрофилировать и продавать детские лагеря

60 млрд рублей на отдых: сенаторы хотят запретить перепрофилировать и продавать детские лагеря

pixabay

27.04.2022 в 18:19:00
2056

В Совете Федерации сегодня, 27 апреля, обсуждали организацию детского летнего отдыха. Министры, сенаторы и депутаты Госдумы говорили, что необходимо вводить срочный запрет на перепрофилирование лагерей, открывать как можно больше кемпингов и контролировать качество питания. Депутат Госдумы Нина Останина, которая была на этой встрече, обозначила задачу так: «В каждом регионе России появится свой «Артек». Правда, когда это случится, она не уточнила

Дефицит мест отдыха

Почти во всех выступлениях, которые звучали с трибуны, члены Совета Федерации и парламентарии жаловались, что количество детских мест отдыха катастрофически сокращается. Например, только в этом году лагерей стало на 18 тысяч меньше. Законодатели предлагают выход: запретить перепрофилирование таких объектов.

Отдельные регионы вкладывают серьезные ресурсы, чтобы накануне оздоровительного сезона привести детские места отдыха в порядок. Так, Республика Татарстан потратит на ремонты лагерей 1 млрд рублей. Ставропольский край денег не нашёл, представители этого субъекта РФ заявили, что на эти цели им требуется, как минимум, 5 млрд рублей. Власти края рассчитывают, что федеральный центр им поможет, и они, на условиях софинансирования, сделают ремонты.

Регионы побогаче (такие, как Татарстан) уже всё спланировали. В этом году дети из этой республики будут отдыхать не только у себя в регионе — они отправятся в Крым, на Камчатку и на Алтай.

Упор на безопасность

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов доложил, что в предстоящей летней оздоровительной кампании будет задействовано более 38 тысяч организаций. Это пусть и незначительный рост (всего лишь на 3%), но всё-таки больше, чем в прошлом году. Выступая перед сенаторами и депутатами, Кравцов дал понять, что его ведомство не гонится за количеством, а будет делать упор на безопасность детского отдыха.

«В этом году в России отдохнут более 5 млн ребят, — сказал министр просвещения. — Среди них много мальчишек и девчонок из Донбасса и Луганской Народной Республики. Выросло и финансирование этого направления — в общей сложности на организацию детского отдыха потратят более 60 млрд рублей».

Отдельно Кравцов остановился на том, что в России, наконец, сняли все санитарные ограничения, связанные с коронавирусом. Теперь важно, чтобы детям хватило мест отдыха. Одной из мер, которая будет этому способствовать, будет организация лагерей палаточного типа.

Каждому субъекту — свой «Артек»

Депутат Госдумы Нина Останина рассказала, что накануне парламентарии сформулировали 15 законодательных инициатив, направленных на поддержку оздоровительной кампании. При этом, по её словам, в России до сих пор отсутствует базовый закон о детском отдыхе.

«У нас так и не выстроена единая государственная система оздоровления подрастающего поколения, — заявила Останина. — Считаю, что в нашей стране нужно принять самостоятельный федеральный закон. Пусть он так и называется: «Об организации отдыха детей в РФ». Предлагаю закрепить в нём целевое государственное финансирование этого направления».

Идея Останиной в том, чтобы средства на отдых детей выделялись не только федеральным детским центрам, детям силовиков и детям-инвалидов, а всем без исключения.

«Пока же мы ставим перед собой такую задачу: хотя бы 10% детского населения РФ должны иметь возможность бесплатно отдохнуть летом», — заявила Нина Останина.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
отдых, совет федерации, лагерь, госдума
Поделиться
Похожие новости