Новость общества

«Абсолютно защищенных систем не бывает»: в «Лаборатории Касперского» рассказали об электронном голосовании

«Абсолютно защищенных систем не бывает»: в «Лаборатории Касперского» рассказали об электронном голосовании

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

06.08.2021 в 16:03:00
3298

Изначально к системе электронного голосования россияне относились с опаской, отметил эксперт

Система дистанционного электронного голосования начала разрабатываться в 2016 году на базе блокчейн-технологий, рассказал журналистам руководитель проекта дистанционного электронного голосования «Лаборатории Касперского» Александр Сазонов. По словам эксперта, количество голосований на системе с 2019 по 2020 год увеличилось более чем в два раза.

«Если в предыдущие годы к системе дистанционного электронного голосования пользователи относились осторожно, то в 2020 году доля реальных голосований существенно возросла. Согласно нашей статистике, почти 50% участников голосования в 2020 году – это образовательные учреждения», – отметил Сазонов. 

По словам эксперта, абсолютно защищенных систем не бывает: «Но мы применяем в наших системах самые передовые средства защиты, которые сводят эффективность атак на систему к минимуму. Поэтому системы можно считать вполне защищенными для целей голосования самого высокого уровня». 

Руководитель проекта ДЭГ «Лаборатории Касперского» обратил внимание, что в каждом случае требования к голосованию отличаются, и универсального решения, которое может подойти всем, нет. Однако стандартными требованиями к системе электронного голосования являются невозможность подделать голос и повлиять на подсчет результатов, невозможность узнать результаты до завершения голосования, анонимность голосов, доступность и простота голосования, возможность вести «бумажный лог».

Применяется много различных технологий: мобильное приложение, блокчейн-технологии, шифрование, устройства для голосования, слепая подпись, подчеркнул Александр Сазонов. А главным показателем эффективности системы является явка. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Лаборатория Касперского, голосование
Поделиться
Похожие новости