Новость общества

Афганская медицина — услуга не для слабых

Афганская медицина — услуга не для слабых

Фото © «Московская газета»

22.09.2021 в 21:04:00
2394

Всемирная организации здравоохранения предупредила о скорой гуманитарной катастрофе в Афганистане. Тамошняя система здравоохранения находится на грани коллапса из-за прекращения донорской поддержки крупнейшего проекта страны в сфере охраны здоровья, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса и регионального директора ВОЗ по Восточному Средиземноморью Ахмеда Аль-Мандхари

Впрочем, по свидетельству очевидцев, катастрофа в сфере здравоохранения для Афганистана – дело привычное.

По семейным обстоятельствам москвичка Наталия (имя изменено) провела в Афганистане почти три года. Она жила там вместе с мужем-пуштуном и его многочисленной родней. То, что ей удалось там выжить, наша соотечественница считает настоящим чудом. 

Пакуя багаж до Кабула, Наталия благоразумно запасалась лекарствами, отведя для них отдельный чемодан. Астма в собственном анамнезе и наличие грудного ребенка не оставляли места для легкомыслия: аптечка была набита самыми разными антибиотиками и гормональными препаратами. 

То, что в Кабуле нельзя пить воду из природных источников, известно всем: так, во время афганской войны советским военным было велено добавлять в воду хлорные таблетки для дезинфекции. Что касается водопровода, его на момент пребывания в стране Наталии (чуть больше 10 лет назад) в Кабуле не было. Как не было и канализации. 

По словам девушки, она просила мужа покупать бутилированную воду, готовила для себя и сына отдельно. Но такая мера столкнулась с непониманием афганской родни: родственники настаивали на том, что семья должна есть и пить одно и то же. В скором времени это привело к катастрофе. 

«Однажды утром я встала с чудовищной слабостью. Одна из невесток спросила, что со мной. Другие члены семьи, всматриваясь в меня, тоже стали озабоченно причитать. Я посмотрелась в зеркало и увидела, что склеры моих глаз и лицо стали желтого цвета. Сомнений не было: через местную воду и пищу я заразилась вирусным гепатитом А или Е», – вспоминает Наталия.

Что такое «желтуха» местные знали. Более того, ничего страшного в ней не видели: почти у каждого она когда-то была и прошла без особого лечения. «Афганцы вообще обладают железным здоровьем и поразительно живучи, если только не умерли в первые годы жизни», – смеется Наталия. 

Поскольку медицина в Афганистане – дело условное (о ней речь ниже), родня предложила пригласить муллу, чтобы тот прочел исцеляющие молитвы. Наталия решила лечить себя самостоятельно, благо было чем. Получилось вполне успешно. 

«Позже, вернувшись в Москву, я первым делом сдала анализы на гепатиты всех букв алфавита. Как ни странно, не обнаружилось ни одного, – говорит собеседница издания. – А вот хронический колит, который я тоже приобрела в Афганистане, оставался со мной еще долго».

Спустя какое-то время девушка поняла, что снова в положении. Соответствующий тест из московской аптечки подтвердил это. Но что такое тест на беременность афганцы не понимали. «Почему ты решила, что ждешь ребенка?», – спрашивали родственницы Наталию. Та назвала самый очевидный признак беременности. Услышав о нем, невестки, в числе которых были многодетные матери, покатились со смеху: на планете Афганистан материнство дает о себе знать только с первыми толчками ребенка в утробе. Соответственно, сама беременность длится в их понимании около полугода. 

Все это может показаться странным и диким, но на момент проживания Наталии в Афганистане огромный процент женщин, в особенности пуштунок, был тотально неграмотным во всех смыслах. 

Но в этот раз Наталии было принципиально дойти до врача. Поскольку ее первая беременность разрешилась кесаревым сечением, у второй были большие шансы закончиться тем же. В Москве русскую женщину не испугала бы такая перспектива. «Но к этому времени я уже знала, что при КС в Афганистане у роженицы всегда удаляют матку», – говорит Наталия. 

Собираясь посетить женского врача, она приготовилась так, как это делают женщины в России. Подобных мер не понадобилось: дипломированный врач послушал пациентку фонендоскопом через одежду и вынес вердикт: беременности нет. За прием, кстати, взял недешево по местным меркам.

Главное, что муж поверил своей жене и отпустил ее рожать домой, в Москву. Став матерью двух детей, Наталия поняла окончательно, что жизнь в Афганистане – не для нее. 

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
афганистан, медицина, услуга, здравоохранение
Поделиться
Похожие новости