Новость общества

Александр Евсин предположил, что из-за коронавируса москвички уехали рожать в другие города

Александр Евсин предположил, что из-за коронавируса москвички уехали рожать в другие города

https://bash.news

16.05.2020 в 16:32:00
8277

Начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы обратил внимание на резкое падение показателей

Смертность в апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет увеличилась примерно на 10%. Об этом сообщил начальник ситуационного центра ЦОДД при правительстве Москвы Александр Евсин на своей странице в Facebook.

Вместе с тем чиновник обратил внимание на то, что количество умерших в апреле 2020 года меньше, чем в другие месяцы прошлых лет. Например, в декабре 2016 года, марте 2018 года или июле-августе 2010 года, когда столица задыхалась от торфяных пожаров.

«Кстати, вот вам прямое влияние качества среды обитания на смертность. Полагаю 2-месячный домашний арест тоже не особо способствовал улучшению качества жизни», — сделал выводы Евсин из анализа статистики.

Однако эксперта заинтересовало и более чем двукратное падение рождаемости, которое отмечается с момента введения ограничительных мер. Александр Евсин приводит статистику портала открытых данных Москвы, из которой следует, что в апреле нескольких предыдущих лет в российской столице рождалось в среднем 10 тысяч младенцев. А в апреле нынешнего года этот показатель составил всего 3959 человек.

«Это абсолютный минимум за весь период наблюдений, опубликованных на сайте. И это странновато выглядит. Ведь мы знаем, что рождение в апреле 2020 обусловлено действиями, которые происходили ~9 месяцев ранее, в июле 2019... Т.е. события апреля 2020 года не могли привести к уменьшению ожидаемых рождений. Что произошло?» — отмечает Евсин.

Пытаясь ответить на этот вопрос, чиновник предположил, что около половины беременных женщин, которым было пора рожать, просто уехали из Москвы или не вернулись в нее, уехав ранее.

«Но тогда получается, что 50% рожениц в Москве были приезжими что ли? Или это нарушение работы, задержки по регистрации новорожденных? Или просто ошибка на сайте (тогда какая достоверность у других данных...)? Или... что? Какие ваши версии?» — обращается к пользователям соцсети автор поста.

Ранее политолог Павел Данилин попытался ответить на вопрос о причинах увеличения смертности за апрель 2020 года.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Москва, снижение рождаемости, статистика
Поделиться
Похожие новости