Новость общества

Апельсиновый сок может подорожать

Апельсиновый сок может подорожать

Фото © «Московская газета»

06.07.2024 в 14:08:00
2957

Российский импорт цитрусовых из Турции упал вдвое. Сильнее всего сократились объемы закупок апельсинов

Об этом сообщает gazetametro.ru.

«Действительно, объем торговли с Турцией, которая на протяжении долгих лет является ключевым поставщиком цитрусовых в Россию, сократился. На это есть несколько причин, причем не только экономических», — сказал «Московской газете» экономист Владимир Штыков.

По его словам, в прошлом и позапрошлом году сотрудничество с Турцией по цитрусовым существенно выросло из-за неурожая в Марокко.

«В Марокко избавились от мандариновых садов из-за их нерентабельности и заменили на апельсиновые, которые плодоносят круглый год и стойко переносят непогоду. В результате чего Россия стала больше покупать у Турции. На сегодняшний день ряд других стран, в том числе Египет и Иран, могут предложить РФ цитрусовые по более низким ценам, нежели Турция, поэтому торговля сокращается», — отметил экономист.

Еще одним фактором, влияющим на сокращение торговли с Турцией, по мнению Владимира Штыкова, является ослабление рубля и падение спроса на цитрусовые.

«Из-за нестабильного курса валют апельсины, мандарины и лимоны существенно подорожали. Если в осенне-зимний сезон это одни из самых популярных фруктов, то сейчас, летом, по цене трех турецких лимонов можно купить килограмм сезонных ягод или большой арбуз, поэтому переплачивать за цитрусы летом готовы не все», — сказал Владимир Штыков.

Не обошлось, по мнению экономиста, и без политической подоплеки.

«Отношения между РФ и Турцией порой натянуты из-за того, что Анкара находится под влиянием Вашингтона, о прекращении сотрудничества речи не идет, но некоторые сложности случаются», — подытожил эксперт.

По словам представителя НАОРЦ Никиты Решетникова, большинство потребителей не заметит изменений на прилавках:

«Сократились поставки апельсинов, мандаринов из Турции. Грейпфруты остались на прежнем уровне. Турецкие цитрусовые недешевые, они отличаются высоким качеством и относятся к премиальному сегменту. У россиян популярны, в частности, красные апельсины или танжерины. Но, если мы говорим о массовом сегменте, то дефицита не будет, скачка цен выше уровня инфляции тоже ожидать не стоит», — сказал собеседник издания.

Однако в скором времени может существенно вырасти в цене апельсиновый сок, заметил Никита Решетников.

«Бразилия и Мексика все еще не разобрались с последствиями засухи и неурожая, поэтому из этих стран ожидать крупных поставок не стоит. С Испанией тоже существуют определенные сложности, поэтому надежда на турецкие фрукты была, а из-за сокращения поставок концентрат для приготовления сока может стать дороже, но здесь вновь речь о высококачественных продуктах. Дешевые соки на основе аскорбиновой кислоты не подорожают», — подытожил представитель НАОРЦ.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Турция, апельсины, сок
Поделиться
Похожие новости