Новость общества

Аренда жилья в Москве стала предпочтительнее ипотеки? Что говорят эксперты

Аренда жилья в Москве стала предпочтительнее ипотеки? Что говорят эксперты

Фото © «Московская газета»

20.09.2022 в 17:12:00
2245

Спрос на долгосрочную аренду квартир в Москве вырос по сравнению с мартовскими показателями в два раза, передает ТАСС. Наибольший спрос на аренду четырехкомнатных квартир, на втором месте — однокомнатные. «Московская газета» обсудила ситуацию с экспертами рынка недвижимости

Рост в сегменте долгосрочной аренды связан с тем, что в Москву возвращаются россияне, которые после начала спецоперации уехали в Грузию, Армению и другие страны, рассказал «Московской газете» эксперт в сфере недвижимости Кирилл Манаенков.

«Люди вернулись, жизнь продолжается, надо где-то жить. Спрос на аренду однокомнатных квартир всегда был стабильным. Четырёхкомнатные квартиры комментировать сложно: это либо вернулись большие семьи, что вряд ли, либо скорее всего их снимают по комнатам несколько человек в режиме room-mate. И я думаю, это как раз делают те люди, которые вернулись в Россию», — говорит эксперт.

В основном за рубеж уезжали мужчины, занятые в IT-секторе, отметил Кирилл Манаенков: «Они неплохо зарабатывали, а сейчас их стимулируют возвращаться в Россию: некоторые компании дают сотрудникам и поддержку по ипотеке, и годовой бонус просто за то, что человек вышел на работу (в России)».

Рост долгосрочной аренды в Москве — чисто сезонный и вряд ли может превышать мартовские показатели в два раза, сказала в беседе с журналистом издания эксперт агентства «Бест-недвижимость» Елена Снигир: «С сентября аренда всегда растёт. Летом было затишье: люди были в отпусках, в разъездах. В это время аренда всегда падает».

По словам Елены Снигир, гораздо хуже, чем сейчас дела с арендой обстояли во время пандемии коронавируса и после февраля.

«Но сейчас ситуация более-менее стабильная, — говорит эксперт. — Показатели по аренде выровнялись и вернулись к прежним значениям. Если не случится непредвиденных событий, то и показатели аренды будут примерно такими же, как и в прошлые годы: сезонный рост до середины декабря, спад до 15 января, постепенный подъём, летний спад и так далее».

Роста долгосрочной аренды четырёхкомнатных квартир эксперт не заметила. По словам Елены Снигир, спрос в этом сегменте традиционно невысокий, а вот «однушки» всегда популярны.

Спрос на долгосрочную аренду жилья сейчас стандартен для сентября, подтвердила президент Гильдии риэлторов Москвы Екатерина Шенгель.

«Обычно спрос заканчивается немного раньше, но в этом году пока продолжается. Однокомнатные квартиры снимают как студенты в режиме совместного проживания, «коливинга», так и семьи, которые переезжают из регионов. Четырёхкомнатные квартиры — это либо семьи, либо «коливинги», либо субаренда, которую мы отследить не можем», — рассказала собеседница «Московской».

В Москве ситуация своя, а вот на рынок аренды в регионах влияет множество факторов, в том числе и внешних, говорит специалист: «Например, в Белгороде вообще нет предложений по аренде квартир. Мы сейчас помогаем беженцам из Украины, заселяем Воронеж, Ростов, Курск, там очень хороший спрос за счёт беженцев. По крупным провинциальным городам вообще идёт очень хороший сезонный спрос».

В данный момент арендная ставка немного ниже ипотечной, поскольку ставки по ипотеке ещё не упали — банки не хотят их уменьшать, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ, заметила Екатерина Шенгель.

«Мы привыкли жить в ситуации, когда арендная и ипотечная ставки примерно одинаковы. И поэтому люди предпочитают ипотеку. Но и обратная ситуация тоже имеет место быть: если, например, человек знает, что через пару лет уедет из страны или сменит род деятельности, или его работа связана с разъездами. Однако сейчас, по моим ощущениям, такой ситуации нет», — заключила Екатерина Шенгель.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
москва, жилье, аренда
Поделиться
Похожие новости