Новость общества

Археологические раскопки на Сретенке оказались под угрозой срыва

Археологические раскопки на Сретенке оказались под угрозой срыва

Facebook/ Сергей Митрохин

29.09.2021 в 20:16:00
2031

В центре Москвы на месте строительства апарт-отеля на улице Сретенка прервали археологические раскопки 

Об этом сообщил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин

Накануне в СМИ появилась информация, что во время проведения работ на стройплощадке разлилась вода, после чего рабочие предположительно пытались скрыть последствия инцидента при помощи грунта.

При этом, как рассказал «Московской газете» Сергей Митрохин, раскопки должны проводиться под общественным контролем – такая договоренность была достигнута в префектуре ЦАО. Жители Мещанского района совместно с парламентарием контролировали археологические раскопки в течение всего лета, последняя проверка состоялась в августе. 

«Вдруг неожиданно и без каких-либо предупреждений начали засыпать раскопки песком. Нам с жителями Сретенки показалось это странным, потому что о результатах раскопок еще ничего неизвестно – какие были обнаружены артефакты, какие слои достигнуты. Тем более, что на сегодняшний день раскопана только одна десятая часть», – пояснил парламентарий. 

Прибыв на место и попытавшись остановить работы, депутат МГД столкнулся с охраной. Судя по видеокадрам, один их охранников препятствовал проходу Митрохина к экскаватору. 

«Они (представители застройщика – прим. ред.) считают, что я якобы незаконно прошел на стройплощадку. При этом ворота были открыты, а я прошел в порядке общественного контроля, о котором мы договаривались в префектуре, поэтому я ничего не нарушал. Они пытались изобразить, что я кого-то побил, имитировать падения. В общем, устроили какую-то клоунаду. Затем вызвали полицию и сказали, что напишут на меня заявление», – рассказал политик. 

По словам Митрохина, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев якобы сообщил, что «засыпочные» работы начались с согласия Департамента культурного наследия. 

«На мой вопрос, почему общественность не была предупреждена о них вопреки договоренности, достигнутой в префектуре, он ответил: «Вот в префектуру и обращайтесь», – сказал депутат МГД.

Сергей Митрохин заявил, что планирует привлечь к решению вопроса префектуру ЦАО и выяснить дальнейшие планы раскопок.

«Эти археологические раскопки очень дороги нам с жителями, потому что мы сами добивались их. Я рассчитываю, что они будут продолжены, ведь там могут быть уникальные постройки и предметы. Иначе это похоже на попытку быстрее начать строительные работы», – подчеркнул депутат Московской городской Думы.

Напомним, шестиэтажный апарт-отель с бассейном планируется возвести по адресу: Сретенка ул. вл. 13/26 стр. 1. Всего в комплексе будет 32 апартамента, девелопером проекта выступает АО «Главстрой». Застройщик получил разрешение на работы в конце декабря 2020 года, строительные работы стартовали в конце апреля 2021-го. 

Жители Мещанского района выступили против новой застройки – они опасаются, что в результате строительства может быть вырублен единственный на Сретенке сквер и нарушен исторический облик древней улицы. Совет депутатов муниципального округа Мещанский попросил мэра Москвы Сергея Собянина пересмотреть проект апарт-отеля. Позднее москвичам удалось добиться проведения археологических работ на стройплощадке. Если будут найдены исторические находки, то новая застройка окажется под вопросом.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Сретенка, строительство, апарт-отель, раскопки
Поделиться
Похожие новости