Новость общества

Автомобили каршеринга могут оснастить сканерами сетчатки глаза

Автомобили каршеринга могут оснастить сканерами сетчатки глаза

Фото © «Известия»/Павел Бедняков

27.03.2019 в 14:11:00
2243

С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР).

В Госдуме предложили установить на автомобили каршеринга приборы для сканирования сетчатки глаза. С соответствующей инициативой выступил первый зампредседателя комитета ГД РФ по обороне Александр Шерин (фракция ЛДПР), передает Агентство «Москва».

По мнению парламентария, такие меры позволят не допустить до управления машиной лиц, находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Как пояснил депутат, если датчик уловит запах спиртного, а сканер сетчатки глаза определит расширение зрачков у водителя, употребившего наркотик, то автомобиль не заведется. Шерин уточнил, что во многих странах такие приборы устанавливаются на автомобили прямо на заводе изготовителя.

Однако в интервью телеканалу 360 парламентарий заявил, что не выдвигал инициатив, о которых пишут СМИ.

По словам политика, он высказывался совсем по другому поводу. Как пояснил Шерин, ему позвонила журналист и спросила его отношение к практике предупреждения вождения в нетрезвом виде, реализуемой в США, когда пойманных пьяных водителей привозят в морг, чтобы те посмотрели, к чему может привести вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее СМИ сообщали, что некоторые каршеринговые компании в Москве оснастят свои машины специальными алкозамками — система не позволит водителю, не прошедшему проверку алкотестера, запустить двигатель.

Каршеринг — это услуга поминутной аренды автомобилей. Сервис набирает популярность во всем мире. Мировым лидером в этой области являются США. В Европе каршеринг наиболее развит в Германии, второе место занимает Великобритания, третье — Франция.

Ранее в статье «Московской газеты» «Москва глазами парижанина»: автомобильная культура двух столиц» француз Николя Доло рассказал о различиях в отношении жителей Парижа и Москвы к своим «четырехколесным» друзьям и культуре вождения. Если для москвича автомобиль — роскошь, то для парижанина — средство передвижения.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
каршеринг, алкоголь, наркотики, сканер
Поделиться
Похожие новости