Новость общества

Бадаевский завод: постапокалиптический хоррор в центре Москвы

Бадаевский завод: постапокалиптический хоррор в центре Москвы

Фото © «Московская газета»/Алексей Нилов

16.10.2019 в 23:20:00
40348

Не утихают медийные страсти вокруг проекта реконструкции территории бывшего Бадаевского (Трехгорного) пивзавода. Проект, напомним, разработала девелоперская компания Capital Group в соавторстве со швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron. Он подразумевает восстановление находящихся здесь памятников промышленной архитектуры, создание общественного парка площадью 4 га (площадь всей территории объекта составляет 6 га), и строительство жилого дома, возвышающегося над землей на 35-метровых сваях.

Старое и новое

В Capital Group рассказали, что историческая часть станет самой важной в проекте: планируется отреставрировать не только исторически ценные части первого и третьего строений, но и восстановить по историческим чертежам второе строение, не имеющее охранного статуса, — для возврата городу целостного архитектурного ансамбля XIX века.

Концепция была представлена в марте 2018 года. Вполне естественно, что в обществе на этот счет появились разные мнения. Очевидно позитивной можно назвать идею строительства большого парка с серьезным спортивным кластером.

Противники проекта критикуют экспертизу 2014 года, которая признала некоторые части зданий, имеющих охранный статус, поздними пристройками советского периода. Некоторые эксперты оспаривают такие выводы. Не вмешиваясь в профессиональный спор, заметим, что на фотографиях хорошо видны границы между старой кирпичной кладкой и новоделом.

Поздравляем совравши?

В пресс-службе АО «БПЗ» утверждают, что в настоящий момент некоторые из конструкций объектов культурного наследия на территории Бадаевского завода находятся в аварийном состоянии.

«На территории завода, а тем более — внутри корпусов, находиться небезопасно. Бадаевский завод построен в 1875 году, комплексная реконструкция не проводилась на территории несколько десятилетий», — отметили в пресс-службе.

С этим категорически не согласны некоторые активисты, представляющиеся жителями Дорогомилово: на круглом столе в Мосгордуме, прошедшем 9 октября, они утверждали, что здания на территории завода находятся в приличном состоянии. Об этом же говорила депутат МГД Екатерина Енгалычева, заявившая, что была на объекте совсем недавно. 

Корреспондент «Московской газеты» посетил территорию БПЗ. На фото заводских корпусов хорошо видны потрескавшиеся фасады, заметно, как обваливается кирпичная кладка. Некоторые части зданий фактически в полуразрушенном состоянии. На верхних этажах во многих оконных проемах нет стекол, прямо из стен растут деревца.

В конце июля 2019 года журналисты сетевого издания «Гражданские силы.ру» побывали внутри исторических корпусов. Они охарактеризовали обстановку как «постапокалиптический хоррор»: местами прогнившие полы с многочисленными дырами, горы битого кирпича и мусора, пустые бутылки и даже использованные шприцы.  

В 2016 году на территории бывшего Трехгорного завода произошел серьезный пожар, в ликвидации которого принимали участие 72 боевых расчета. Обрушились порядка 2,5 тысяч квадратных метров кровли первого корпуса. По словам Дмитрия Летова, компания Capital Group провела комплекс мероприятий, предотвративших дальнейшее разрушение исторического здания.

На самые острые вопросы о проекте журналисту ответили в Capital Group.

– Многие жители района и градозащитники сомневаются, что памятники промышленной архитектуры сохранятся в ходе реализации проекта. Проще говоря, есть мнение, что девелопер найдет повод для их сноса. Каковы гарантии, что исторические здания действительно сохранятся?

«Если бы мы хотели втихую снести памятники, то зачем тогда вообще нужен весь этот проект с парком и домом на сваях, который мы разрабатываем с 2014 года? Задача проекта — как раз в сохранении и восстановлении исторических зданий в аутентичном виде. Для нас крайне важно бережное отношение к элементам культурного наследия и обеспечение их сохранности. Сегодня мы завершаем комплекс проектно-изыскательских работ, и уже до конца года планируем начать мероприятия по обеспечению сохранности зданий-памятников на территории проекта», говорит исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько.

– Также высказывалось мнение, что реализация данного проекта может быть опасной из-за особенностей грунта: якобы дом на сваях попросту «съедет» в Москву-реку по причине карста — пустот под поверхностью земли.

«Те, кто такое заявляет — они эксперты? Они проводили эксперимент?, — парирует Михаил Хвесько. — На самом деле, грунт не может быть плохим или хорошим. Просто конкретный проект делается под конкретный грунт. Что касается территории бывшего Бадаевского пивзавода — наша компания проводила здесь геологические изыскания. Серьезной карстовой опасности нет».

Прокомментировал исполнительный директор Capital Group и еще одно активно тиражируемое мнение — что дом на сваях будет располагаться прямо над памятниками архитектуры и визуально закроет их.

«Кто это утверждает, либо не видел проект, либо сознательно лукавит. Дом будет находиться в стороне. И еще раз напомним: на территории 6 га мы планируем обустроить общедоступный парк площадью 4 га. Соответственно, еще один миф - о том, что здесь будет какая-то закрытая территория, также не имеет под собой никаких фактических оснований» — заключает г-н Хвесько.

Черная магия и ее разоблачение

Компания Capital Group намерена приступить к работам по обеспечению сохранности памятников архитектурного наследия еще до конца года. Как сообщили в департаменте строительных проектов компании, работы планируется проводить поэтапно: будут усилены фундаменты зданий, укреплены стены и перекрытия, проведены многие другие мероприятия, необходимые в данных обстоятельствах.

«Мы считаем, что проект реконструкции и развития территории Бадаевского завода – единственная возможность восстановить и сохранить для потомков уникальные памятники промышленной архитектуры. Поэтому нас искренне удивляет позиция ряда экспертов, общественных деятелей и политиков», – сказали в компании.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Бадаевский завод, Москва
Поделиться
Похожие новости