Новость общества

Бесплатные парковки у больниц — это возможно? Мнения главы Дептранса Максима Ликсутова и общественников разошлись

Бесплатные парковки у больниц — это возможно? Мнения главы Дептранса Максима Ликсутова и общественников разошлись

Фото: mpetrucho.livejournal.com

08.06.2019 в 13:30:00
1432

«Общество синих ведерок» давно обращало внимание Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы на проблемы с парковочными местами возле детских медицинских учреждений. В то же время руководитель Департамента Максим Ликсутов заверяет, что все возможности по решению данного вопроса использованы

С прошлого года активисты пытаются «достучаться» до столичных властей: по мнению общественников, в Москве существует большая проблема с парковками около детских медицинских учреждений.

Недовольство жителей столицы ситуация с парковками начала вызывать с 2012 года, когда были введены первые платные паркинги, считают активисты движения «Общество синих ведерок».

В интервью «Московской газете» координатор общественного движения Юлия Каблинова обращала внимание на то, что, у многих больниц нет условий для создания современных парковок. Учреждения проектировались по старым стандартам, когда не было такого количества автомобилей.

Тем не менее, активистка считает, что расширяться медучреждениям есть куда. Свои варианты решения этого вопроса общественники предлагали на встречах с представителями ЦОДД и Департаментом здравоохранения Москвы. Тогда была поставлена задача: обследовать территории больниц для организации новых схем движения.

По словам Ю. Каблиновой, особенности каждого учреждения требуют индивидуального подхода в каждом отдельном случае и участия всех ведомств столицы. Для этого были выбраны три городские больницы: Морозовская, Филатовская и НИИ Детской травматологии.

В октябре 2018 года общественники оценили доступность Морозовской детской клинической больницы для пациентов. По словам координатора Общества синих ведерок Петра Шкуматова, именно к ней поступает больше всего претензий.

Тогда же в интервью радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Департамента транспорта города Москвы Максим Ликсутов отметил, что записываясь на прием к врачу, москвичи получат возможность забронировать парковочное место у больницы или поликлиники. Чтобы сохранить свободное место на парковке достаточно будет ввести номер автомобиля. Программное обеспечение должно было быть разработано совместно с Департаментом информационных технологий по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

Накануне в эфире этой же радиостанции на вопрос москвичей о парковках около медицинских учреждений Ликсутов заявил, что «все уже сделано». По словам чиновника, с каждой больницей проведена персональная работа, c руководителями учреждений были рассмотрены вопросы организации парковочных мест, пересмотрены территории вокруг. В итоге пришли к выводу, что бесплатную парковку делать нельзя, поскольку ее займут посетители ближайших развлекательных центров. Также, по словам Ликсутова, для создания дополнительных мест были использованы все ресурсы и инструменты, которые есть в распоряжении Москвы. При этом глава Дептранса оставил вопрос открытым и предложил всем свои идеи и предложения вносить в департамент для обсуждения.

Свое мнение по результатам «проделанной работы» Департаментом транспорта высказала Юлия Каблинова.

«Пост ярости», как назвала его активистка, посвящен именно ситуации вокруг парковок у городских детских больниц.  

Представитель «Синих ведерок» возмущена тем, что в Москве можно сделать любой «каприз» за деньги москвичей, кроме организации парковок для детских медучреждений. По ее мнению, все настолько увлеклись расширением зоны платных паркингов от обещанного «только центра», что обо всех социальных объектах, расположенных в Москве, просто забыли.

По ее мнению Каблиновой, призыв Ликсутова присылать свои идеи и предложения «является абсолютной неправдой».

«Ведь в городе экспериментов, где прекрасно администрируется  5-минутная парковка и штабелями заваливает штрафами, вполне можно рассмотреть различные альтернативные варианты хоть платной, хоть бесплатной целевой парковки у больниц, с целью отсечь людей, которые приезжают в другие места типа офисов и учреждений. Например, сделать дифференцированную по времени парковку или проработать вопрос с департаментом здравоохранения, чтобы бронировать места на определенное время одновременно с электронной записью в больницу и поликлинику», — написала в Facebook координатор «Синих ведерок».

Пользователи Сети также высказали свое отношение к деятельности Департамента транспорта Москвы и его руководства.

Большинство склоняется к тому, что только смена руководства поможет решить этот вопрос быстрее.

 

Недавний опрос в группе Facebook показал, что подавляющее число москвичей выступают за отставку Маскима Ликсутова.

Автор: Светлана Родина
ТеГИ
парковки, больницы, Москва, Максим Ликсутов
Поделиться
Похожие новости