Новость общества

Биткоин — не для простых смертных?

Биткоин — не для простых смертных?

Фото: rb.ru

28.08.2017 в 18:44:00
1538

Эксперты прокомментировали намерение Минфина запретить продажу данной криптовалюты частным лицам.

В начале рабочей недели заместитель министра финансов России Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что ведомство собирается ограничить свободное обращение биткоина в стране.

По словам представителя Минфина, криптовалюты планируется приравнять к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Доступ к продаже и покупке биткоина при этом будет только у квалифицированных инвесторов.

Планы Минфина на счет набирающего популярность биткоина дали повод высказаться экспертам.

Так, по словам юриста Олега Сухова, с приходом биткоина на Московскую биржу изменится его природа и, соответственно, бесконтрольный и непрогнозируемый рост криптовалют.

«Биткоины перестанут отличаться от других ценных бумаг – они станут одной из них»,  цитирует эксперта газета «Известия».

Квалифицированным же инвесторам, которые получат доступ к криптовалюте, позиция Минфина представляется логичным и выверенным шагом по постепенному созданию условий для использования новейших платежных и инвестиционных инструментов – в данном случае для биткоина.

Об этом пишет RNS со ссылкой на гендиректора Аналитического центра НАФИ Гузелию Имаеву.

Интересно и мнение на этот счет основателя Telegram и «Вконтакте», предпринимателя, рублевого миллиардера Павла Дурова.

На своей страничке в соцсети он пишет, что не понимает стремление российских чиновников ограничить покупку биткоинов.

По мнению Дурова, «впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор по сути собирают дань со всех стран, расплачиваясь по своим долгам бесконечно штампуемыми долларами и скупая на них активы по всему миру».

Основатель Telegram убежден, что биткоин может стать инструментом по налаживанию баланса в мире. С помощью данной криптовалюты, как считает Дуров, Россия могла бы вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, которые могут заменить доллар.

Ранее в этом месяце биткоин обновил исторический максимум – его курс превысил 4 тыс. долларов.

Автор: Светлана Вербицкая
ТеГИ
биткоин, криптовалюта, Минфин
Поделиться
Похожие новости