Новость экономики

Родителей могут на год освободить от НДФЛ

Родителей могут на год освободить от НДФЛ

Фото с сайта: oblast45.ru

06.06.2017 в 17:48:00
1824

Предполагается, что это поможет стимулировать рождаемость в стране.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Владимир Петров выступил с инициативой освободить родителей от уплаты НДФЛ в первый год с момента рождения или усыновления ребёнка.

Соответствующий документ будет направлен в Минфин РФ 7 июня, передает RT со ссылкой на автора инициативы.

По мнению Петрова, такая мера станет ощутимой финансовой поддержкой семьям, а также поможет стимулировать рождаемость в стране, поскольку уровень доходов населения является одним из факторов, которые сегодня сокращают темпы роста демографических показателей в России.

Депутат отметил, что именно в первый год после рождения ребенка родителям приходится особенно тяжело, поэтому дополнительные меры поддержки нужны именно этой категории граждан.

С Петровым солидарна депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя. Парламентарий всецело поддержала предложение Петрова, однако с оговоркой по части сроков: по мнению Ганзи, более эффективно будет освобождать родителей от налогов не на год, а на полтора.

Помимо прочего, Петров также предлагает сократить на 2% ставки НДФЛ для родителей или усыновителей, на обеспечении которых находятся двое детей, и снижать ставки на 1% за каждого последующего ребёнка.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила журналистам о том, что Минтруд РФ внес в правительство законопроект о продлении программы материнского капитала до 2023 года.

Напомним, на сегодняшний день годом окончания социальной программы обозначен 2018-й, однако эксперты и многие представители власти уже сегодня бьют тревогу и заявляют о необходимости ее продления.

Так, по мнению профессора Института социально-политических исследований РАН Леонида Рыбаковского, правительственные меры, в числе которых программа маткапитала, сыграли существенную роль в повышении рождаемости в стране – передает «Российская газета».

ТеГИ
НДФЛ, родители, Минфин
Поделиться
Похожие новости