Новость общества

Большинство автовладельцев не готовы переводить авто на газ

Большинство автовладельцев не готовы переводить авто на газ

Фото: © «Московская газета»/Жанна Гавшина

20.08.2020 в 08:40:00
2261

Их пугает небезопасность газооборудования

59% автомобилистов не перейдут с бензина или дизеля на газ даже если государство полностью компенсирует расходы. Такое исследование, как пишет РБК, провел аналитический центр НАФИ. 

Абсолютное большинство (96%) из опрошенных считают газооборудование не безопасным. Больше всего (55%) его боятся женщины. Среди других причин отказа – уменьшение пространства багажника из-за находящегося там газового баллона (16%) и боязнь порчи автомобиля (16%).

Большинство (86%) при этом знают об уменьшении расходов на топливо при переводе автомобиля на газ. Однако, 26% опрошенных не могут перейти на газ из-за высокой стоимости переоборудования автомобиля.

Большинство среди готовых переоборудовать свой автомобиль, в случае полной компенсации расходов государством, являются владельцами малолитражек (48%) и автомобилей старше десяти лет (48%), водителями в возрасте 18–24 лет (64%), а также жителями Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (63%).

Меньше всего это предложение заинтересовало жителей Центрального федерального округа (28%), Северо-Западного федерального округа (30%), а также автомобилистов-женщин (23%).

Как отметила директор направления исследований в сферах туризма и транспорта НАФИ Ирина Иванкова, на первом этапе следует переоборудовать на газ наиболее старые автомобили, так как на них сейчас приходится максимальное количество вредных выбросов, тем более, что их владельцы показали наибольшую готовность к переводу автомобиля на газ.

Напомним, в июне правительство приняло решение принять дополнительные меры поддержки перевода личного и коммерческого транспорта на природный газ.

Начиная с 20 июля владельцу машины нужно будет оплатить только 10% за ее переоборудование. На реализацию программы в 2020 году выделено 700 млн рублей. В программе пока участвуют 23 региона России. А машина, которую переводят на газ - метан, должна быть не старше 10 лет. К 2024-му году Министерство энергетики предлагает расширить программу на всю Россию.

По оценке заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, переоборудование одного автомобиля обходится в 80-150 тыс. рублей.

Разговоры о переходе на газ все чаще возникают на фоне подорожания бензина. Сейчас (на 17 августа), средняя стоимость литра бензина АИ-95 на московских заправках составляет 47,94 руб., дизельного топлива — 47,78 руб. Это следует из данных Московской топливной ассоциации. В то время как, по данным компании «Газпром газомоторное топливо, средняя цена 1 куб. м природного газа находится на уровне 16,73 рублей, что в три раза дешевле нефтяных видов топлива. Таким образом, стоимость 1 км пути на газе обходится автовладельцам в 1 рубль, на бензине — в 3 рубля. Расчет сделан для легкового автомобиля со средним расходом 7 л топлива (эквивалентно 7 куб. м газа) на 100 км.

По данным на март 2020 года, в России работают 484 заправки с газомоторным топливом.

В правительстве рассчитывают, что в течение пяти лет должно появиться около 1,3 тыс. газовых заправок.

Опрос поводился в онлайн-формате среди всех россиян в июле 2020 года. В нем участвовали 1,5 тыс. автомобилистов старше 18 лет.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
автомобили, газ, топливо
Поделиться
Похожие новости