Новость общества

Большинство россиян хотят отдыхать 10 дней в новогодние каникулы. Профсоюзы против

Большинство россиян хотят отдыхать 10 дней в новогодние каникулы. Профсоюзы против

Фото: tvc.ru

08.09.2020 в 19:11:00
920

57% россиян поддержали установленные длинные новогодние каникулы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование портала Superjob.ru.

Отрицательно к таким длинным выходным относится каждый седьмой респондент. Больше всего недовольных среди работников в возрасте 35-44 лет (22%), меньшинство — среди тех, чей возраст еще не достиг 24 лет (4%). 

Больше всего довольны длинными каникулами сограждане в возрасте 45 лет и старше (61%,).

Опрос проводился 7-8 сентября среди 1600 респондентов старше 18 лет, представляющих экономически активное население России, в 307 населенных пунктах, во всех федеральных округах.

Согласно представленному сегодня проекту Минтруда «О переносе выходных дней в 2021 году», традиционные новогодние каникулы предлагают сделать с 1 по 10 января. Выходным также может стать и 31 декабря (следующего года).

Кроме того, в случае утверждения именно этой версии проекта, отдохнуть по случаю различных праздников в 2021-м можно будет с 21 по 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 1 по 3-е и с 8 по 10 мая, с 12 по 14 июня и с 4 по 7 ноября.

Как отмечается в сообщении ведомства, обновленный график дней отдыха формировался с учетом интересов организаций и различных категорий граждан, что позволит более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни.

Проект доступен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов до 22 сентября.

По мнению генерального секретаря Союза профсоюзов России (СПР) Евгения Куликова, в России слишком длинные новогодние каникулы.

«Я давно выступаю за то, чтобы 31 декабря сделать, действительно, праздничным днём. Потому что основная масса граждан страны готовятся в этот день встретить Новый год – это домашняя обстановка, праздничное настроение, подготовка угощений и так далее. Особенно женщины загружены, и у них возникают всегда проблемы с работой. И, если частная организация ещё как-то может самостоятельно устанавливать выходные, то на предприятиях госсектора хочешь не хочешь, а приходится выходить на работу. Что касается новогодних каникул, то 10 дней, я считаю, это слишком много. Такие большие каникулы не нужны. Все-таки основной массе населения зимой просто некуда податься. Лишь небольшая часть может позволить себе в это время поездки за рубеж. И подстраиваться всем под них это кощунство. Возможность отдохнуть после встречи Нового года, конечно, должна быть, но думаю, для этого будет достаточно и трех дней. А, если уж так хочется нашим законодателям предоставить людям такие длинные каникулы, то лучше перенести их на теплое время года – на лето или на майские праздники – например, начать отдыхать 1-го и до 10-го», — рассказал Куликов «Московской газете».

Напомним, в этом году 31 декабря является рабочим днем. В прошлом году решение о назначении последнего дня года выходным оставили на усмотрение местных властей. Так, выходным он был объявлен в Томской, Псковской, Ленинградской, Курганской, Самарской, Свердловской областях, а также в Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, в Хакасии, Севастополе и Крыму. А в Орловской области от работы освободили только для женщин.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
новогодние каникулы
Поделиться
Похожие новости