Новость общества

Более 3 тыс. москвичей приняли участие в составлении стратегии «Умный город-2030»

Более 3 тыс. москвичей приняли участие в составлении стратегии «Умный город-2030»

Фото из открытых источников

18.08.2018 в 17:46:00
1168

Московский департамент информационных технологий объявил о завершении обсуждения стратегии «Умный город-2030» на краудсорсинговой площадке столичного правительства. В итоге в нем успело принять участие порядка 3,5 тысяч москвичей, которые не только комментировали и обсуждали предложенные идеи, но и озвучивали свои. Так, по информации департамента за все время было предложено 2069 идей. Помимо этого, участники оставили более 6 тысяч комментариев и 12 тысяч оценок. С наиболее активными участниками глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев планирует провести встречу, на которой будут подводится итоги всего проекта.

В центре внимания москвичей оказались темы, в большей степени касающиеся социальной и культурной сферы. Кроме того, жителей столицы волнуют проблемы городской среды, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения и образования. Чаще всего для оптимизации жизни в мегаполисе горожане предлагали использовать новые технологии.

Так, среди предложений была озвучена идея создания интеллектуальных светофоров, способных анализировать загруженность дорог и в соответствии с этим выбирать время включения зеленого или красного света. В части здравоохранения москвичи предлагают внедрить технологии экзоскилетов для реабилитации людей. В сфере ЖКХ участники обсуждения предложили разработать цифровую карту всех коммуникаций и установить на инфраструктурные объекты интернет-датчики, которые будут собирать и анализировать их износ.

В департаменте отмечают, что подобная стратегия впервые обсуждается с гражданским сообществом, однако такой подход обусловлен тем, что «умный» город строится «исключительно для человека». Поэтому лучшие инициативы москвичей в итоге войдут в стратегию «Умный город-2030». Перед запуском краудсорсинговой площадки департамент получил обратную связь от порядка 20 тысяч экспертов и представителей предпринимательского сообщества. Данный проект разрабатывается по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. В итоге стратегия должна определить главные направления, по которым в последующие годы будет развиваться столица.

ТеГИ
Умный город, Сергей Собянин, ЖКХ, москвичи
Поделиться
Похожие новости