Новость общества

Более 6 тыс. московских магазинов оштрафовали на 300 млн рублей за нарушение масочного режима

Более 6 тыс. московских магазинов оштрафовали на 300 млн рублей за нарушение масочного режима

https://tass.ru

31.07.2020 в 09:38:00
2044

Два магазина при этом были закрыты

Роспотребнадзор выписал московским магазинам более 6 тыс. штрафов на сумму более чем 300 млн рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей. Закрыто два магазина. Об этом ТАСС сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Он напомнил, что масочно-перчаточный режим был введен 12 мая и продолжает действовать в транспорте, магазинах и торговых центрах.

Как ранее сообщил Намерюк, к 9 июня, когда режим самоизоляции был снят, средства индивидуальной защиты в Москве использовали более 90% покупателей, а уже к середине июля их число снизилось до 68%.

Штраф для пассажиров общественного транспорта в столице за отсутствие масок и перчаток составляет 5 тыс. рублей.  

В Москве с 5 марта сохраняется режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Сейчас в городе работают все магазины и торговые центры, предприятия сферы услуг, кафе и рестораны, но жителям необходимо носить маски и перчатки в общественных местах, а также соблюдать социальную дистанцию. Следующий этап снятия ограничений в Москве запланирован на 1 августа.

Накануне появилась информация, что мэр Москвы Сергей Собянин якобы нарушил режим, посетив «Кофеманию» без маски. Однако его не стали штрафовать из-за того, что рядом не было должностного лица, которое составило бы на него протокол.

Такой ответ предоставило Главное контрольное управление Москвы на обращение Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко», рассказал телеканалу «Дождь» директор Центра Алексей Карнаухов.

В ответе, в частности, говорится, что составить протокол об административном нарушении может уполномоченное лицо, если оно само непосредственно обнаружило нарушение, либо если этому есть доказательства. Однако их предоставлено не было. Собянин встречался с рестораторами в «Кофемании» на Большой Никитской 17 июня — на следующий день после возобновления работы летних веранд ресторанов и кафе. Из репортажа «Москвы 24» было видно, что на заполненной веранде нет почти ни одного человека в маске, включая и мэра столицы.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
штрафы, магазины, нарушение масочного режима, Сергей Собянин
Поделиться
Похожие новости