Новость общества

Бомба как знак: на территории Кремля нашли снаряд военных времен

Бомба как знак: на территории Кремля нашли снаряд военных времен

Фото: Максим Блинов /РИА Новости

15.08.2019 в 18:17:00
2992

Во время проведения строительных работ в границах московского Кремля обнаружили авиабомбу, относящуюся к периоду Великой Отечественной войны.

Об этом со ссылкой на коменданта Кремля Сергея Хлебникова пишет «Интерфакс».

Хлебников напомнил, что в 1941-1942 годах территорию Кремля бомбили авиационные силы фашистов, и обнаруженный снаряд, который не разорвался, очевидно относится к этому времени. Смертоносная находка была скрыта толстым слоем грунта и была оперативно обезврежена прибывшими специалистами. Как сообщил комендант сейчас снаряд, уже не представляющий опасности, вывезен с территории Кремля и будет ликвидирован.

Хлебников уточнил, что авиабомбу обнаружили при укреплении грунта в Тайницком саду неподалеку от Москвы-реки. Ранее в этом месте располагался ледник, в котором хранили продовольствие.

Напомним, в начале июня Красная площадь была эвакуирована из-за информации о заложенной бомбе. Как выяснилось позже, тревога была ложной – экстренные службы проводили плановые учения.

Стоит отметить, что обнаружение бомбы на территории Кремля в свете последних событий выглядит весьма метафорично. Ситуацию в России, разразившуюся на фоне политического кризиса вокруг выборов в Мосгордуму, можно с полным правом назвать взрывоопасной. Протестная активность граждан становится все выше. Последний оппозиционный митинг, прошедший 10 августа, стал самым массовым за последние несколько лет и собрал около 50 тысяч человек. Однако незаметно, чтобы власть предпринимала какие-либо усилия для урегулирования конфликта. По мнению экспертов, Кремль решил разговаривать с гражданами, недовольными недопуском оппозиционных кандидатов на муниципальные выборы, на языке силы, тем самым демонстрируя полную неспособность к диалогу и эффективному решению проблем. Если так пойдет и дальше, «бомба» общественных противоречий рано или поздно может «рвануть», уничтожив режим, и случиться это может в любой момент. Очевидно, власти стоит задуматься над сегодняшней находкой…  

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Кремль, выборы, Мосгордума, Великая Отечественная война
Поделиться
Похожие новости