Новость общества

«Были случаи, когда появлялись трещины, падали лифты». Архитектор рассказал о возможных последствиях массовой застройки набережных в Москве

«Были случаи, когда появлялись трещины, падали лифты». Архитектор рассказал о возможных последствиях массовой застройки набережных в Москве

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

28.05.2021 в 13:36:00
2345

Жители дома на Пречистенской набережной в Москве выступили против строительства апарт-отеля на территории, где ранее находилась Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы

Соответствующая петиция в адрес мэра Москвы Сергея Собянина появилась на сайте общественных инициатив Change.org.

По словам авторов обращения, дом на Пречистенской набережной 45/1, расположенной вблизи стройки апарт-отеля, якобы стал «трещать по швам».

«Вибрация настолько сильная, что на кухне трясется посуда, а ночью просто невозможно спать! Более того, «Шатер» укрепил все соседние здания, кроме нашего дома» — пишут авторы петиции.

Согласно сайту проекта, строительством здания на Пречистенской набережной,43 занимается девелопер ООО «Специализированный застройщик Торговый дом «Шатер».

Застройка набережных в Москве, похоже, приобретает массовый характер. Ранее жители Пресненского района выстроились вдоль Краснопресненской набережной и развернули флаг России как символ единения и защиты исторического и культурного наследия — ТЭЦ «Трехгорная мануфактура», на месте которого планируют построить жилой комплекс.

Также внимание активистов привлек проект реконструкции Крутицкой набережной, который, по их мнению, может испортить исторические виды города, включая вид на Симонов монастырь.

Член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал к чему может привезти массовая застройка набережных и как подобное строительство может повлиять на соседние дома.

«На набережных неустойчивые наклонные грунты, и под тяжестью высоких зданий грунт сползает, а на соседних домах появляются трещины. Это естественная ситуация, если при проектировании и строительстве не применяются специальные меры по их сохранности. Должны быть дополнительные затраты на более глубокий фундамент, берегоукрепление и множество других инженерных задач» — объяснил эксперт.

По мнению Юрия Эхина, массовая застройка набережных может привести к тому, что большинство москвичей лишатся свободного доступа на сами набережные, а стоящие рядом здания, в том числе и исторические, могут начать разрушаться.

«К такого рода строениям нужно предъявлять дополнительные высокие требования и делать всё, для того чтобы берега были укреплены, это обязательное правило. Были случаи, когда и в новостройках города Москвы, построенных на берегах рек, образовывали трещины, падали лифты и происходили трагические случаи. Строительство зданий на набережных серьезная инженерная задача — её нужно решать. К сожалению, либо подрядчики не идут на дополнительные затраты из желания получить сверхвысокие прибыли, либо просто некомпетентен в вопросах строения таких объектов», — рассказал собеседник издания.

Ранее «Московская газета» писала, что в Москомархитектуре заявили о редевелопменте территорий бывших промзон. На участках может появиться жилая и промышленная застройка.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
Пречистенская набережная, Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы
Поделиться
Похожие новости