Новость общества

Защитники ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» развернули российский флаг на берегу Москва-реки

Защитники ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» развернули российский флаг на берегу Москва-реки

© «Московская газета»/Жанна Гавшина

28.09.2020 в 09:05:00
1673

27 сентября в Москве прошел флешмоб «Сохраним историю вместе».

Активисты общественного движения «Архзастава» и неравнодушные жители Пресненского района выстроились вдоль Краснопресненской набережной и развернули флаг России, как символ единения и защиты исторического и культурного наследия — ТЭЦ «Трехгорная мануфактура». В акции приняли участие около 50 человек.

По мнению защитников ТЭЦ «Трехгорная мануфактура», проект строительства нового жилого комплекса на территории теплоэлектростанции был согласован с возможным нарушением действующего законодательства и противоречит интересам жителей Москвы. В частности, застройщиком не были проведены публичные слушания. Также, по мнению москвичей, застройкой будет уничтожена историческая панорама Краснопресненской набережной.

Организатор флешмоба, координатор общественного движения «Архзастава» Евгений Строцинский рассказал журналисту «Московской газеты», что жители хотят добиться трехстороннего диалога, включая собственника-застройщика объекта и профильные ведомства.

«Мы выступаем не против застройки как таковой, мы за то, чтобы застройка была согласована с горожанами. Однако все, что мы видим в открытом пространстве, это пресс-релизы застройщика, которые не отвечают на наши вопросы, либо абсолютно разную постановку вопроса застройки. Где-то сказано, что ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» будут приспособлена под музей, посвященный героям-энергетикам, а где-то, под общественное пространство. При этом, по словам архитектора, автора проекта Ильи Уткина, общественное пространство будет расположено только на первых этажах, — говорит Евгений Строцинский. — Про последний объект из ансамбля сооружений ТЭЦ «Трехгорная мануфактура», который сохранился как памятник культуры – башня химической водоочистки, никаких детальных планировок мы не видели. А он представляет собой уникальную историю как внутри, так и снаружи».

По словам активиста, москвичи выступают за сохранение зданий ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» в полном объеме и их реставрацию как объекта культурного наследия, создания на этом месте культурного центра, которого так не хватает в Пресненском районе.

«В районе уже уничтожили несколько культурных пространств: киноцентр «Соловей», кинотеатр «Баррикада». Также в настоящее время «законсервирован» кинотеатр «Красная Пресная», — добавил Евгений Строцинский.

Флешмоб «Сохраним историю вместе» продлился около 10 минут, на место событий прибыл наряд сотрудников полиции. Организатора акции Евгения Строцинского доставили в ОМВД России по Пресненскому району для дачи объяснений.

Ранее «Московская газета» писала о том, что в Пресненском районе планируют провести референдум по вопросу сохранения ТЭЦ «Трехгорная мануфактура».

Как рассказал изданию руководитель комиссии Совета депутатов Пресненского района по градостроительству, землепользованию и транспорту, муниципальный депутат Анатолий Юшин, относительно волеизлияния жителей есть две процедуры, которые возможны на уровне района: опрос горожан и референдум.

«По поводу организации опроса к нам поступило коллективное обращение жителей. На заседании районного Совета в сентябре было принято решение, чтобы профильная комиссия, которую я возглавляю, к следующему заседанию представила какой-то проект решения по проведению исследования. Хотя, по большому счету, его результаты власти учитывать не обязаны, — говорит Анатолий Юшин. — Что касается референдума, то это более сложная история. Если говорить о Пресненском районе, то необходимо сформировать инициативную группу как минимум из 100 человек, зарегистрировать ее в Мосгоризбиркоме. Также необходимо провести сбор подписей. Если речь идет о нашем районе, то должно быть минимум 7,5 тысяч [подписей — прим.ред.]. На сегодняшний день мы уже начали формировать инициативную группу. И я уверен, что к концу недели она будет сформирована в количестве 100 человек, и будет направлено обращение в Московскую городскую избирательную комиссию».

По данным ряда СМИ, когда теплоэлектростанция прекратила работу в 2010 году, буквально через пару лет появились проекты ее приспособления к современным условиям эксплуатации. Однако в 2014 году собственник здания — компания ООО «Юргазсервис» — отошла структурам «Ташира», после чего появились слухи о планах по возведению многофункционального жилого центра с подземной стоянкой.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
ТЭЦ «Трехгорная мануфактура», Пресненский район
Поделиться
Похожие новости