Новость общества

В Москомархитектуре заявили о невозможности строительства на территории ТЭЦ «Трехгорная мануфактура»

В Москомархитектуре заявили о невозможности строительства на территории ТЭЦ «Трехгорная мануфактура»

Фото © Жанна Гавшина

12.10.2020 в 22:25:00
12453

Об этом сообщил 12 октября 2020 г. руководитель комиссии Совета депутатов Пресненского района г. Москвы по градостроительству, землепользованию и транспорту, муниципальный депутат Анатолий Юшин на выездной комиссии по вопросу возможной застройки бывшей теплоэлектростанции.

Как пояснил политик, мероприятие было организовано для того, чтобы попытаться наладить трехсторонний диалог, включая собственника-застройщика объекта и профильные ведомства, о чем все стороны были проинформированы.

Согласно официальному ответу из Москомархитектуры, подписанному главным архитектором г. Москвы Сергеем Кузнецовым, ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» находится в зоне охраны объектов культурного наследия и градостроительный план земельного участка, ранее выданный собственнику-застройщику объекта, не действует.

В то же время, как отметил Юшин, ответ ведомства не совсем соответствует той позиции, которая была заявлена представителем ГК «Ташир» в недавнем сюжете «Москва 24». В компании презентовали план застройки.

«На сегодняшний момент позиция представителей ГК «Ташир» не совсем понятна. Мне удалось связывался с пресс-службой компании, но они отказались участвовать в каком-либо обсуждении. Было сказано, что на все вопросы ответят письменно. Завтра мы направим депутатский запрос, чтобы выяснить, что же все-таки происходит, — рассказал Анатолий Юшин. — Вообще, я считаю, что необходимо сохранить весь ансамбль ТЭЦ «Трехгорная мануфактура», сделать реставрацию и использовать по назначению не коммерческому, а как культурный центр. У нас в районе таких центров не хватает, и было бы, конечно, здорово, если бы здесь можно было открыть музей или общественное пространство». 

Политик также сообщил, что на предстоящем заседании районного Совета депутатов будет рассматриваться вопрос о направлении обращения в мэрию Москвы с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию, в том числе по сокращению зоны охраны объектов бывшей теплоэлектростанции.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов, курирующий объекты исторического и культурного наследия в Пресненском районе, в беседе с журналистом «Московской газеты», рассказал, что позиция активистов не меняется на протяжении нескольких лет. По мнению градозащитников, здесь возможны только реставрация и приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Это позволило бы создать благоустроенную парковую территорию и возродить для общественного городского использования один из интереснейших ансамблей московских набережных.

«Предполагаемая застройка может кардинально изменить вид Краснопресненской набережной. А это то место, которое сохраняет значительную часть исторической застройки, в первую очередь, это сама ТЭЦ «Трехгорная мануфактура». Поэтому именно в этой части очень важно сохранить городской ландшафт», — отметил Игорь Шихов.

Активисты общественного движения «Архзастава», также присутствующие на выездном заседании, ввиду отсутствия на мероприятии представителей ГК «Ташир», передали «обломки» бывшей теплоэлектростанции, которую «уничтожили» на недавнем перформансе, через охрану.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
ТЭЦ «Трехгорная мануфактура», Пресненский район, Москомархитектура
Поделиться
Похожие новости