Новость общества

Жители Богородского и Соколиной Горы добились снижения этажности домов, строящихся по программе реновации

Жители Богородского и Соколиной Горы добились снижения этажности домов, строящихся по программе реновации

http://mosday.ru

21.07.2020 в 12:49:00
14485

В Москомархитектуре согласились с требованием горожан снизить этажность строящихся по реновации домов

Правда, произойдет это лишь по отдельным адресам: на стартовой площадке у Погонного проезда, 23 к.1 будет снижена этажность с 24 до 14 этажей. Вместо 24-этажной башни прямо на пересечении улицы Бойцовой и бульвара Рокоссовского будет 14-этажный дом. И на 4-й Гражданской улице снизят этажность с 20 до 14 этажей.

Это следует из ответа, присланного Москомархитектурой на имя депутата Мосгордумы Михаила Тимонова.

30 июня в ходе онлайн-обсуждения с Москомархитектурой проекта реновации Тимонов и некоторые муниципальные депутаты высказали предложения и замечания по проектам реновации.

В то же время, как следует из ответа, границы охранной зоны национального парка «Лосиный остров» еще не внесены в кадастровый учет, что создает угрозу застройки охранной зоны. Также не прозвучало конкретики в ответе о вырубке тысяч деревьев — расчеты компенсаций будут проведены на следующих стадиях проектирования. Но, исходя из проекта, ясно, что в случае его реализации полноценно компенсировать вырубку не получится.

Тем не менее, как отметила у себя в Facebook депутат района Черемушки Елена Селькова, это наглядно демонстрирует, что там, где жители не молчат и сопротивляются чрезмерно высотному строительству, власти идут им навстречу и снижают высотность. Селькова так же борется за снижение высоты домов, которые планируется построить в Черемушках по программе реновации и собирает подписи жителей.

До этого жители Останкинского района смогли добиться победы в противостоянии с властями.

Как стало известно «Московской газете», 14 июля Мосгорсуд признал недействительным договор, по которому правительство Москвы предоставило в безвозмездное пользование строительной компании участок по ул. Цандера, 7 для строительства жилого дома в рамках программы реновации. Местные жители протестовали против строительства многоэтажных жилых домов: двух секций в 22 этажа и трех секций в 14 этажей на небольшой озелененной территории перед их домами.

Ранее Елена Селькова вместе с депутатом Останкинского района Сергеем Цукасовым подала коллективный иск об отмене результатов общественных обсуждений по проектам реновации. По мнению депутатов, прошедшие в период пандемии общественные обсуждения не могли учесть мнения всех граждан, а значит, могли нарушить их права. Селькова отметила, что в 2017 году власти обещали строительство домов высотой от 6 до 14 этажей, но в апреле в Черемушках выдали проекты, в которых указывается высота в 95 метров, а это 30–32 этажа.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
реновация, Богородское, Соколиная Гора, Москомархитектура, снижение этажности
Поделиться
Похожие новости