Новость общества

Жители Останкинского района выиграли суд против застройщика

Жители Останкинского района выиграли суд против застройщика

https://red.msk.ru

15.07.2020 в 14:11:00
6901

Мосгорсуд накануне вынес решение в пользу жителей Останкинского района, признав недействительным договор, по которому правительство Москвы предоставляет в безвозмездное пользование строительной компании участок по ул. Цандера, 7 для строительства жилого дома в рамках программы реновации

Об этом сообщил депутат Останкинского района Сергей Цукасов.

По словам политика, апелляционным определением Московского городского суда от 14.07.2020 решение судьи Тверского районного суда г. Москвы Стеклиева А.В. от 16.01.2020 было отменено. Принято новое решение об удовлетворении исковых требований истцов, собственников квартир дома №7 по ул. Цандера к Департаменту городского имущества города Москвы и Казенному предприятию города Москвы «Управление гражданского строительства».

Борьба жителей дома №7 на улице Цандера и дома 9, корпус 2 по улице Королева против постройки в их дворе высоток тянется уже несколько лет. На небольшой озелененной территории планировалось строительство многоэтажных жилых домов: двух секций в 22-этажа и 3-х секций в 14 этажей.

Когда в марте прошлого года туда прибыла строительная техника, противостояние вылилось в конфликт с полицией. На место приехал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Муниципальные депутаты Елена Новикова и Сергей Цукасов, а также несколько жителей дома были задержаны.

Позднее строительство было временно остановлено, а жители подали иски в суд.

«…Мы получили время для маневров и продолжаем действовать. Впереди — суд по всему проекту планировки территории», — добавил Цукасов.

Как рассказал «Московской газете» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, похоже, префект округа получил первый сигнал:

«Это была абсолютно наглая точечная застройка с вырубкой сквера, поэтому это хорошее решение. И оно очень важное. Округ похож на какой-то заповедник «реновационного террора», и очень полезно, что префект этого округа получил сигнал о том, что не надо так строить и счастье одних устраивать за счет других. Решающую роль сыграла активная позиция жителей, которые противостояли этому и в итоге доказали свое право на зеленый двор. Они смогли подтвердить границу своей придомовой территории, прибегнув к документам БТИ, потому что у них даже не было кадастрового оформления участка. В итоге выяснилось, что территория, которую захотел застроить Фонд реновации, согласно планировке, сделанной еще в советское время, относится к их дому», — заключил политик.

Ранее «Московская газета» писала о схожей ситуации на Белозерской улице в районе Бибирево, где на небольшом пятачке между домами, на месте зелёных насаждений, планируется построить жилой дом. По словам жителей, они опасаются, что могут лишиться зеленой зоны, парковочных мест и детской площадки. Также горожан беспокоит целостность их домов. По словам активистов, находящиеся там 16-этажки якобы построены на плывуне, кроме того, предполагается, что в этой зоне нестабильная почва с активными грунтовыми водами. Поэтому, если начать строить там еще 24-этажную высотку, то, как полагают жильцы, катастрофы не избежать.

С застройкой борются также жители районов Богородское и Зюзино.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Останкинский район, Цандера 7, тяжба жителей, уплотнение
Поделиться
Похожие новости