В ЦАО жителей и прессу не пустили на заседание Совета депутатов по возможной застройке ТЭЦ Трехгорной мануфактуры
16 сентября в здании управы Пресненского района г. Москвы состоялось заседание районного Совета депутатов по вопросу предполагаемого строительства многофункционального комплекса на месте уникального памятника промышленной архитектуры столицы начала XX века.
В задние управы служба охраны отказалась пропустить граждан и представителей СМИ, включая корреспондента «Московской газеты», ссылаясь на якобы поручение главы муниципального округа «Пресненский» Дмитрия Юмалина. Заседание проходило за закрытыми дверями.
Накануне заседания жители района направили коллективное обращение в адрес муниципальных депутатов. Авторы письма считают, что проект строительства нового жилого комплекса на территории ТЭЦ Трехгорной мануфактуры был согласован с нарушением действующего законодательства и противоречит интересам жителей Москвы. В частности, застройщиком не были проведены публичные слушания. Также, по мнению москвичей, застройкой будет уничтожена историческая панорама Краснопресненской набережной.
В беседе с корреспондентом «Московской газеты» один из авторов обращения, координатор общественного движения «Архзастава» Евгений Строцинский рассказал, что жители хотят добиться трехстороннего диалога, включая собственника-застройщика объекта и профильные ведомства, которые каким-то образом выдали разрешение на застройку, когда весь ансамбль сооружений теплоэлектростанции Трехгорной мануфактуры представлял собой единый объект культурного наследия.
«Проект застройки представляет из себя два здания многофункционального жилого комплекса, то есть многочисленные апартаменты и офисы. Одно из зданий запроектировано высотой 30 метров, второе — 70 метров. Необходимо понимать, что это архитектурная доминанта, которая будет очень сильно уродовать облик уникальной приречной панорамы Краснопресненской набережной. Да и сами по себе сооружения теплоэлектростанции представляют историческую ценность, — говорит Евгений Строцинский. — Причиной нашего обращения в районный Совет депутатов являлась поддержка открытого письма в адрес мэра Москвы о том, что этот проект нуждается в существенной доработке и проведению общественных обсуждений. Более того в этом письме мы отразили необходимость проведения повторной экспертизы о признании этого объекта культурным наследием и в частности об охранном статусе всех корпусов теплоэлектростанции Трехгорной мануфактуры».
По словам градозащитника, под документом свою подпись поставили более 5000 человек.
Как позднее сообщила изданию муниципальный депутат Елена Ивашкина, обращение москвичей коллеги рассмотрели, однако решение по нему принято не было.
«Проголосовало 5 «за» и 5 «против». У некоторых депутатов возникли сомнения, что там есть какие-то жители», — прокомментировала Елена Ивашкина.
По информации издания «Readovka», проект по застройке Краснопресненской набережной якобы пролоббировал лично Марат Хуснуллин, с 2010 года занимавший должность заместителя мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства.
Такую же точку зрения высказал координатор общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов, курирующий объекты культурного наследия в Пресненском районе. В беседе с корреспондентом издания градозащитник рассказал, что история с застройкой территории теплоэлектростанции Трехгорная мануфактура тянется с 2014 года.
По словам Шихмана, в 2010 году теплоэлектростанция была выведена из эксплуатации и числилась на балансе ПАО «Мосэнерго». Спустя два года здание перешло в собственность компании ООО «Юргазсервис», но владельцем участка земли остался город. В 2014-м году компания ООО «Юргазсервис» отошла структурам «Ташира», после чего и появились слухи о планах возведения многофункционального жилого центра с подземной стоянкой.
«Согласно некоторым источникам, якобы лично Марат Хуснуллин, будучи заместителем мэра Москвы, лоббировал строительство высотных зданий на территории теплоэлектростанции, — говорит Игорь Шихов. — В 2016 году был опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы, рекомендующий отнести к памятникам из трех сооружений №№1, 6, и 7 только строение №1, что сделало возможным возведение на участке больших строений. Также это означало критическое сокращение охранной зоны теплоэлектростанции Трехгорной мануфактуры, причем настолько, что в нее не попала пиковая котельная — большое сооружение в западной части с двумя высокими трубами».
В 2017 году Департаментом культурного наследия города Москвы была проведена корректировка границ охранной зоны объекта культурного наследия: она была поделена на две части, так называемые регламентные участки с возможностью нового строительства.
«Один из участков расположен как раз на месте пиковой котельной, а другой с восточной стороны электростанции, и там уже может быть высотность до 71 метра. Возникает вопрос к этому проекту зоны охраны и к экспертизе, которая признана законной. Потому что, когда высотное строительство разрешено буквально в нескольких метрах от объекта культурного наследия — это нонсенс, — говорит Игорь Шихов. — Предполагаю, дело в том, что за заказчика проекта застройки и экспертиз вступался собственник этих зданий – компания ООО «Юргазсервис», которая на тот момент, вероятно, входила в структуру ГК «Ташир». Похоже, что уже тогда ГК «Ташир» готовила себе почву для возможной застройки, определялась с параметрами и высотностью».
В 2018 году координационный совет общественного движения «Архнадзор» опубликовал открытое письмо президенту РФ с просьбой взять ситуацию под контроль и дать поручение о проверке законности разрешений на новое строительство на данном участке.
«Наша позиция с тех пор не изменилась. По нашему убеждению, здесь возможны только реставрация и приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Это позволило бы создать благоустроенную парковую территорию и возродить для общественного городского использования один из интереснейших ансамблей московских набережных, — говорит Игорь Шихов. — Изъятие земли у собственника-застройщика не повлечет для него серьезных финансовых потерь. Дело в том, что, когда теплоэлектростанция была действующая, земля находилась в льготной аренде ПАО «Мосэнерго». Договор льготной аренды был просто переоформлен на другое юридическое лицо, то есть нынешний владелец-застройщик платит сущие копейки за аренду участка, хотя, по сути, земля в центре города стоит дорого. Тем более, он ни копейки не вложил в реставрацию памятника, который был выявлен в 2016-м году. Собственник — компания «Юргазсервис» уже имеет несколько штрафов, наложенных судом, за несоблюдение охранных обязательств — не проведение работ по сохранению объекта культурного наследия».
-
В феврале жители нерасселённых общежитий со всего города обратятся в приемную Председателя Совета Федерации ...27.01.2021 в 16:49:002991
-
8 октября в Москве прошла очередная акция в защиту бывшей теплоэлектростанции08.10.2020 в 20:13:004220
-
Об этом сообщил журналистам 23 сентября руководитель комиссии Совета депутатов Пресненского района по градостроительству...24.09.2020 в 01:06:002964