Новость общества

Жильцы бывшего общежития Трехгорной мануфактуры просят мэра Москвы предоставить им нормальное жилье

Жильцы бывшего общежития Трехгорной мануфактуры просят мэра Москвы предоставить им нормальное жилье

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

27.01.2021 в 16:49:00
1453

В феврале жители нерасселённых общежитий со всего города обратятся в приемную Председателя Совета Федерации 

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин, который ведет работу по проблеме нерасселенных общежитий в столице, рассказал о первых успехах в этом деле. Двум жительницам бывшего общежития Трехгорной мануфактуры удалось получить хорошие квартиры, отстояв очередь в 25 лет. Однако у их бывших соседей ситуация может быть хуже: по мнению парламентария, не все смогут получить новое жилье.

«В Москве жилищный кризис: огромные объемы строящегося жилья проходят мимо тех, кто больше всего в нем нуждается, — написал депутат в социальной сети Facebook. - И это даже не вопрос бюджетных денег. Руководство Трехгорки готово это сделать само за свой счет. Но город не дает ему на это разрешения».

Жильцы общежития требуют, чтобы мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на их проблему, которой, по их словам, уже не один десяток лет. Более того, жильцы утверждают, что общежитие уже стало аварийным, так как его здания были построены более века назад.

В разговоре с корреспондентом «Московской газеты» Сергей Митрохин охарактеризовал ситуацию с общежитием Трехгорной мануфактуры как возможное полное бездействие со стороны Департамента городского имущества.

«По всей видимости, им совершенно все равно, что 300 семей живут там на птичьих правах, в тесноте, в период пандемии по три семьи в одной квартире старого дореволюционного дома. К тому же, платят за это проживание огромные деньги, поскольку это общежитие не признано жилым помещением. ДГИ, я предполагаю, считает, что он тут вообще ни при чем, и ничего не собирается делать, хотя руководство Трехгорной мануфактуры готово взять на себя заботу о расселении этих людей в нормальное жилье. Однако в ведомстве не разрешают этого делать и говорят, что непонятно, на чьем балансе находится это общежитие, так как Трехгорная мануфактура не является его собственником. Такая позиция у руководителя Департамента и его заместителей, которую они мне неоднократно озвучивали», — объяснил парламентарий.

Сергей Митрохин также отметил, что 4 февраля жители Трехгорки и многих других нерасселенных общежитий собираются пойти в приемную спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. По словам парламентария, они хотят напомнить о том, что она обещала посодействовать решению вопроса о расселении ветхих общежитий.

«Валентина Матвиенко уже обращалась к мэру Москвы, но вопрос не решается до сих пор. Ни одно общежитие не расселили. Даже жильцы тех общежитий, которые чудом попали в программу реновации, стоят в очереди на заселение только в 2030-е годы, причем даже не на начало этого периода. Многие пожилые люди уже не доживут до этого времени и не успеют пожить в новых квартирах. Например, на 9-й Парковой есть такое общежитие, где жильцам обещали поселить их в дом, который строился прямо рядом с ними. Дом построили, но жильцов никто не расселил. Они продолжают гнить в своем бараке», — заключил депутат Мосгордумы.

Ранее «Московская газета» писала, что под угрозой выселения оказались жильцы общежития на улице Маршала Соколовского в районе Щукино. Похожая ситуация наблюдалась на улице Вучетича. По мнению Сергея Митрохина, тот факт, что общежития с людьми до сих пор остаются нерасселенными, может обернуться страшным скандалом для Москвы.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
общежитие, Трехгорная мануфактура, мэр, жилье
Поделиться
Похожие новости