Новость общества

В Пресненском районе планируют провести референдум по сохранению ТЭЦ «Трехгорная мануфактура»

В Пресненском районе планируют провести референдум по сохранению ТЭЦ «Трехгорная мануфактура»

Фото: © «Московская газета»/Жанна Гавшина

24.09.2020 в 01:06:00
1157

Об этом сообщил журналистам 23 сентября руководитель комиссии Совета депутатов Пресненского района по градостроительству, землепользованию и транспорту, муниципальный депутат Анатолий Юшин во время обсуждения инициативы по превращению теплоэлектростанции в арт-пространство на пресс-конференции в «Известиях».

Политик считает, что тема очень важна для района по нескольким причинам. В первую очередь, он отметил, что происходит разрушение памятников истории культуры, которое нельзя допустить.

Юшин сообщил, на месте ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» планируется построить так называемый многофункциональный комплекс, апартаменты. Муниципальный депутат обратил внимание на то, что строительство апартаментов, в отличие от строительства жилья, не предусматривает никакой социальной и транспортной инфраструктуры. По его мнению, увеличение плотности застройки, этажности и населения Пресненского района может создать чрезмерную нагрузку на инфраструктуру в Центральном административном округе в целом.

«В разы увеличивается население района и при этом ни школ, ни поликлиник, ни детских садов новых не строится, потому что таких обязательств у застройщика нет, — заявил Анатолий Юшин. — Количество подобных апартаментов в районе уже превышает все разумные пределы. Строительство еще такого огромного комплекса на Краснопресненской набережной может стать катастрофическим для района».

При этом муниципальный депутат поддерживает инициативу о сохранении зданий ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» в полном объеме и их реставрацию как объекта культурного наследия, создания на этом месте арт-пространства, лектория и образовательных учреждений – культурного центра, которого так не хватает району.

«Некоторые из пространств за последнее годы были уничтожены. Например, совсем недавно была достаточно известная история с киноцентром «Соловей», к слову, одним из самых посещаемых, — отметил Анатолий Юшин. — Я считаю, что воссоздание каких-то культурных пространств в нашем районе — это актуально».

В свою очередь, один из инициаторов идеи, координатор общественного движения «Архнадзор», курирующий объекты культурного наследия в Пресненском районе, Игорь Шихов напомнил, что, когда теплоэлектростанция прекратила работу в 2010 году, буквально через пару лет появились проекты ее приспособления. Однако, по словам градозащитника, в 2014 году собственник здания — компания ООО «Юргазсервис» — отошла структурам «Ташира», после чего появились слухи о планах по возведению многофункционального жилого центра с подземной стоянкой.

«С тех пор территория, можно сказать, никак не используется. Она закрыта, со зданиями ничего не происходит. Несмотря на то, что главный корпус является объектом культурного наследия, и у компании имеются предписания о проведении работ по реставрации, уже много лет эти работы не проводятся, — отметил Игорь Шихов. — Похоже, что это делается для того, чтобы часть зданий можно было снести».

В связи с этим, координатор «Архнадзора» считает, что референдум необходимо организовывать: это объясняется тем, что инициаторами публичных слушаний являются окружные комиссии, а проведение общественных обсуждений с использованием платформы «Активный гражданин» возложено на городскую комиссию. Однако, по словам Шихова, как показывает практика, городская комиссия замечания и предложения граждан не рекомендует к рассмотрению.

В своем выступлении муниципальный депутат Академического района Татьяна Васандани рассказала, что районный Совет депутатов дважды пытался провести такой референдум. По словам политика, 22 января 2018 года районный Совет депутатов принял решение провести референдум на территории муниципального округа «Академический», а 25 января было принято решение о его назначении.

«Мы решили спросить наших жителей, согласны ли они, чтобы мы обратились с предложением в органы исполнительной власти и внесли изменения на основании нашего обращения в Генплан города Москвы в части ограничений в Академическом районе предельной высотности будущего строительства до 30 метров. В этот же день поступил протест от прокуратуры, — рассказала Татьяна Васандани. — 30 января 2018 года мы рассмотрели этот протест и его отклонили. Через день, 1 февраля, в прокуратуре подали исковое заявление в суд с требованием признать наше решение незаконным и отменить. На следующий день суд вынес определение, которым приостанавливает действия нашего решения. В определении указана интересная формулировка. Решение районного Совета депутатов приостановлено в связи с тем, что в данном случае имеется явная опасность нарушения прав, свобод, законных интересов неопределенного круга лиц».

Васандани добавила, что муниципальными депутатами была подана встречная жалоба на определение суда, однако суд не изменил своего решения. В Мосгорсуде, по ее словам, также посчитали судебное решение обоснованным и законным.

17 июня 2019 Совет депутатов района Академический снова принял решение об инициативе проведения референдума: на этот раз вопрос коснулся строительства одной из веток метро. Спустя несколько дней, 21 июня, муниципальные депутаты провели выездное заседание и приняли решение о назначении референдума.

«Публичные слушания показали отрицательное отношение граждан к проекту, так как по экспозиции можно было предположить о вырубке сквера на улице Дмитрия Ульянова, — отметила Татьяна Васандани. — 10 июля прокуратура уже не выносит протест, а обращается непосредственно с исковым заявлением в суд. Суд в этот же день выносит определение о приостановлении действия решения районного Совета депутатов о назначении референдума и, более того, запрещает публикацию нашего решения».

По словам политика, 15 июля 2019 года по решению суда проведение референдума было отменено.

Похожая ситуация произошла и в Останкинском районе. Муниципальной депутат Сергей Цукасов сообщил, что столкнулся со сложностями в проведении референдума, а именно при формулировке вопроса.

«В настоящее время идет судебная процедура по вопросу назначения Советом депутатов Останкинского района опроса относительно строительства колеса обозрения в опасной близости с жилыми домами. На сегодняшний день суд второй раз принял решение о приостановке действий нашего решения. В обоих случаях в суд подавали в прокуратуре города Москвы, — сказал Сергей Цукасов. — На предстоящем заседании районного Совета депутатов мы снова планируем принять решение по вопросу, но уже с формулировкой, которая полностью соответствует нашим полномочиям».

Депутат Государственной думы РФ Владимир Родин заявил, что поддерживает попытки коллег провести референдум в районах столицы. При этом, по мнению парламентария, проблема лежит в политической сфере.

«Складывается впечатление, что власти игнорируют общественное мнение по всей Москве», — сказал политик.

Как накануне сообщили «Московской газете» в ГК «Ташир», в настоящее время ведется работа по разработке проекта реставрации и приспособления ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» под выставочное пространство. Оно будет посвящено истории теплоэлектростанции и героям-энергетикам Великой Отечественной войны. Вместе с тем, не исключено строительство многофункционального комплекса за границами охранной зоны на Краснопресненской набережной, вл. 10. Реализация проекта начнется в марте 2021 года.

«С приходом «Ташира» на этот участок мы начали разрабатывать проект, в котором исторические и новые постройки вместе формируют единую социальную и культурную площадку, благоустроенную среду, открытую для людей. Одним из воплощений этих планов станет организация выставочного пространства в главном корпусе знаменитой московской электростанции», — отметил руководитель отдела перспективного планирования группы компаний «Ташир» Эмиль Петросян.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
ТЭЦ «Трехгорная мануфактура», ГК «Ташир»
Поделиться
Похожие новости