Новость общества

Архитектор Алексей Кротов заявил о превращении Москвы в неизвестный мегаполис

Архитектор Алексей Кротов заявил о превращении Москвы в неизвестный мегаполис

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.03.2021 в 09:35:00
17082

По словам эксперта, сегодняшние изменения могут негативно сказаться на облике столицы

Москвичи пожаловались, что проект реконструкции Крутицкой набережной может испортить исторические виды города, а на месте бывшей промзоны может появиться новый район, закрывающий вид на Симонов монастырь. 

По данным Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, проект реконструкции предусматривает продление Симоновской набережной от Крутицкой набережной до ТТК и далее до проспекта Андропова, а также строительство новой шестиполосной дороги с мостом через Москву-реку для движения к тематическому парку «Остров мечты» в Нагатинской пойме и транспортного обслуживания бывшей промзоны «ЗИЛ», где вскоре появится новый район. 

Кроме того, как указано на сайте московского правительства, Крутицкая набережная станет четырехполосной. На ней также появятся велосипедные и пешеходные дорожки, велопарковки и пункты велошеринга, а также площадки отдыха. 

По мнению главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова, после появления прогулочной зоны Крутицкая набережная и территория вблизи Симоновского монастыря станет «еще одним городским пространством у воды, которое полюбят москвичи».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов отметил, что новые изменения могут лишить город исторического статуса. 

«Москомархитектуры предлагает нам повлиять на дальнейшую судьбу набережной, которая сейчас занята невысокими промышленными объектами. Если там будут благоустроенные набережные, то это вроде бы хорошо. Однако нам не показывают то, что возможным поводом для работы является приближающееся строительство многоэтажного ЖК», – отметил Алексей Кротов.

Архитектор также подчеркнул, что виды, открывающиеся с набережной очень важны для истории Москвы: «Видовые точки в этой зоне очень важны для москвичей и гостей столицы, потому что там открывается ряд архитектурных сооружений монастырей. А как теперь это будет выглядеть, неизвестно». По его мнению, подобные изменения могут негативно отразиться на облике города.

«Историческая среда и дух города, можно сказать, умирает. Город превращается в некий мегаполис, который не будет похож на прежнюю Москву», – заключил собеседник издания. 

Автор: Мария Пелевинова
ТеГИ
Москва, строительство
Поделиться
Похожие новости