Новость общества

Историческому облику Замоскворечья предрекли значительные изменения из-за застройки

Исторический облик Замоскворечья может сильно пострадать из-за застройки

Фото © «Московская газета/Алёна Черепкова

20.03.2021 в 03:13:00
11796

По словам градозащитника, москвичам следует добиваться пересмотра проекта застройки

В самом центре Москвы в районе Замоскворечье планируется построить элитный жилой комплекс. Проект предполагает строительство десяти зданий высотой до 27 метров и торгового центра. По данным «The Village», общая площадь застройки составит 43 тысячи кв. метров.

Депутаты муниципального округа Замоскворечье считают, что вид района может сильно измениться, поскольку на улицах Большая Ордынка и Пятницкая расположена преимущественно дореволюционная малоэтажная застройка. Политики составили петицию, в которой указали, что новое строительство может также негативно сказаться на расположенных рядом объектах культурного наследия – усадьбах Куманиных, Шамшуриных, Долговых-Жемочкина и Чернцовой-Варгиных-Барановых.

Как рассказала «Афише Daily» муниципальный депутат района Замоскворечье Марина Уразаева, разрешенные параметры застройки на участке между Большой Ордынкой и Пятницкой были увеличены в пять раз, и теперь можно «строить несоразмерно высокие для этого района здания». По словам депутата, планы строительства ЖК были согласованы в 2015 году, а компания до 2020 года значилась «Центром медико-социальной реабилитации инвалидов» и благодаря льготам для организаций, использующих труд инвалидов, долгое время платила аренду в размере 1 рубль в год за гектар земли в 1 км от Кремля.

«На территории, находящейся между Пятницкой, Большой Ордынкой и Климентовским переулком, в советское время находился завод «Экран». После его закрытия там несколько лет существовала организация «Центр трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов «Экран», которая летом прошлого года сменила название на АО «Специализированный застройщик «Экран», – пишет «Афиша Daily». 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» координатор общественного движения «Архнадзор» Александр Фролов рассказал, какое влияние может оказать проект строительства на облик Замоскворечья. 

«Первый момент, на который стоит обратить внимание, это изменение облика исторического района. Данная часть Замоскворечья достаточно полно сохранила те дома, которые выходят на Пятницкую и Ордынку и переулок, а современная постройка окажет значительное влияние на нее. Самое критичное, на мой взгляд, это то, что будет построено близко к Климентовскому переулку, потому что ближайший дом, который там планируется построить, будет расположен всего в 50 метрах от церкви Климента», – пояснил Александр Фролов.

Эксперт также отметил, что новые постройки могут быть видны со стороны Большой Ордынки, где находятся усадьбы Долговых и Шамшуриных. По мнению градозащитника, застройка данного внутреннего квартала возможна только при условии, что постройки не будут высокими. 

Помимо этого, Александр Фролов рассказал, что на территории, где планируется строительство ЖК, долго не могли найти свободный въезд и выезд. 

«Один выезд, в сторону Пятницкой, например, является проездом по чужому владению, другой, в Климентовский переулок – пешеходной зоной. Поэтому собственники участка нашли решение в организации выезда через флигель усадьбы музея Морского флота, главное здание которой в 2020 году было признано объектом культурного наследия», – добавил координатор «Архнадзора». 

Ранее «Московская газета» писала о том, почему снос исторического здания на Космодамианской набережной в районе Замоскворечье может быть неправомерен. 

Автор: Мария Пелевинова
ТеГИ
Замоскворечье, застройка
Поделиться
Похожие новости