Новость общества

Две стометровые офисные башни могут построить в историческом районе Москвы

Стометровый офисный центр могут построить в историческом районе Москвы

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.01.2021 в 13:13:00
4656

Москвичи заподозрили, что ради строительства ранее мог быть совершен поджог

На портале «Активный гражданин» проходят общественные обсуждения по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки территории в районе Замоскворечье на Дубининской улице. Там планируется разместить многофункциональный офисный центр, который представляет собой две многоэтажные башни высотой около ста метров.

В связи с этим москвичи вспомнили об инциденте, который произошел в районе несколько лет назад. 3 августа 2019 года в Главное управление МЧС России по г. Москве сообщили о пожаре по адресу ул. Дубининская д.41. стр.4. Огонь охватил неэксплуатируемое 4-х этажное здание 1917 года постройки. 23 единицы техники пожарно-спасательной техники, 2 вертолета и порядка 80 пожарных ликвидировали возгорание, однако здание спасти не удалось. Позднее в правоохранительных органах сообщили, что причиной пожара мог стать умышленный поджог.

По мнению жителей Замоскворечья, пожар и последующая высотная застройка улицы могут быть связаны. Они не хотят видеть в историческом районе старой Москвы стометровые башни. Муниципальный депутат Замоскворечья Вера Леонова подготовила проект решения для Совета депутатов, однако, по ее словам, депутаты от фракции «Единая Россия» отказываются включать вопрос в основную повестку. Депутат напоминает москвичам о необходимости оставлять на портале мнения по проекту, чтобы предотвратить застройку исторического района.

Глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев в беседе с корреспондентом «Московской газеты» обозначил свою позицию по поводу возможного строительства на территории района. Он выступает против высотной застройки исторического места Москвы, однако отмечает, что сейчас невозможно ни подтвердить, что строительство действительно будет, ни связать его с предполагаемым поджогом.

«Я сам по образованию строитель, а главой являюсь уже почти 16 лет. Кроме того, я житель этого района и муниципальный депутат, поэтому знаю об этой ситуации намного больше, чем остальные. Но на сегодняшний день у меня нет документов, которые бы подтверждали планируемое строительство. Однако, даже по тем высказываниям, которые сейчас распространяются в Сети, я понимаю, что это может быть неправильно и незаконно. Любое строительство, которое происходит не в интересах жителей, должно обсуждаться с ними. Если строительство этих зданий действительно будет, то оно может ухудшить жизнь людей. Наш район маленький и компактный. Это старинный район, а башни, которые могут быть построены, сюда просто не впишутся. Тем более, что в результате строительства может быть закрыт выезд с Дубининской улицы на кольцо, что выльется в транспортный коллапс, — рассказал Николай Матвеев. — Мы планируем обсудить этот вопрос на депутатском собрании, но я прекрасно понимаю, что у нас нет полномочий запретить или приостановить строительство. Однако выразить свою гражданскую позицию мы должны и сделаем это. Я как житель района и руководитель категорически возражаю против строительства таких огромных зданий в Замоскворечье».

Николай Матвеев не исключает, что подозрения жителей о намеренном поджоге ради освобождения территории под строительство могут быть справедливы. Однако, утверждать этого нельзя, отмечает политик.

«Можно говорить что угодно, но только суд может определить, был ли это намеренный пожог. Сейчас мы не можем никого обвинять, хотя я понимаю, что старое здание загорелось не просто так. Возможно, это действительно было для того, чтобы в последствие возвести что-то на этой территории, — поделился своими предположениями политик. — У нас нет рычагов влияния на то, чтобы остановить процесс строительства. Там могут быть задействованы огромные деньги. Но эксперты и власти Москвы должны понимать, что в Замоскворечье такого строить нельзя и это аморально. В Замоскворечье может быть только малое строительство и восстановление тех старинных домов, которые есть на сегодняшний день».

Ранее «Московская газета» писала, что на портале «Активный гражданин» завершились общественные обсуждения по проекту строительства жилого комплекса на границе с Битцевским лесом: теперь он рекомендован к утверждению. Местные жители считают, что высотное строительство рядом с лесом, может уничтожить часть его территории и готовы противостоять ему.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, исторический район, офисный центр, строительство
Поделиться
Похожие новости