Новость общества

Цены на кондитерскую продукцию в России могут измениться

Цены на кондитерскую продукцию в России могут измениться

Фото © «Московская газета»

24.07.2023 в 09:50:00
2659

Собеседники «Московской газеты» оценили вероятность роста цен на кондитерские изделия, а также возможность введения «налога на сахар», по аналогии с акцизом на сахаросодержащие напитки

В России введён акциз на сахаросодержащие напитки. Ожидает ли что-то подобное кондитерскую отрасль? И какова динамика цен на кондитерские изделия в 2023 году?

В отечественных кондитерских изделиях в настоящее время более 70% сырья российского и белорусского производства, остальная доля поставляется из «дружественных» стран, которые не поддержали антироссийских санкций, сказал «Московской газете» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

«В России в настоящее время открываются сотни малых кондитерских производств, которые активно замещают импортные бренды сладостей. Отечественные кондитеры активно работают над импортозамещением не только сырья, но и производственных технологий, чтобы не зависеть ни от валютных колебаний, ни от внешнеполитических и экономических санкций. Поэтому в настоящее время нет никаких существенных угроз для провоцирования подорожания кондитерской продукции», – заверил Дмитрий Леонов.

Иного взгляда на сырьё и его цены придерживаются в Российской гильдии пекарей и кондитеров.

«Если растёт курс доллара, курс юаня, курс валюты по отношению к рублю – любая производственная компания начинает покупать зарубежное сырьё на определённый процент выше, чем вырос курс доллара, — рассказала «Московской газете» вице-президент РОСПиК, основатель шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова. — Плюс, в стоимость сырья могут закладываться и риски, вызванные поведением курса валюты. Цены на сырьё повсеместно меняются. И это происходит мгновенно, не приходится дожидаться новых закупок по новому курсу – стоимость сырья меняется немедленно. По курсу валюты цены на сырьё сразу поднялись на 15%».

На потребительские цены влияет также рост зарплат работников кондитерской отрасли, отметила Ирина Эльдарханова.

«Сейчас кадровые агентства говорят, что заработные платы работников, начиная от грузчика или работника конвейера, надо поднимать минимум на 30%, — сообщила вице-президент РОСПиК. — Повышение может доходить до +50% на руки. Кондитерская отрасль – сезонная: летом — мороженое, с октября месяца — шоколад в подарках. Чем больше ручного труда в производстве, тем больше растёт себестоимость производства».

Кондитерские фабрики не могут работать себе в убыток, поэтому цены на кондитерскую продукцию поднимутся на 10-15%, сказала Ирина Эльдарханова.

По словам эксперта, производители стараются оптимизировать рецептуры и производство, чтобы избежать дальнейшего роста цен.

В среднем, рост цен на кондитерскую продукцию за последний год составил порядка 20%, но это не специфика кондитерской категории, а всего продуктового рынка, сказал «Московской газете» президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьёв.

«Понятно, что это связано с ростом стоимости логистики, падением рубля, ведь мы закупаем, например, какао-бобы и многие другие ингредиенты по валютным контрактам. Производители по-разному пытаются решить проблему роста себестоимости производства. Для нас качество – не вопрос компромиссов, мы в 2000 году так выходили на рынок – стали делать шоколад с высоким содержанием какао, в производстве вафельных конфет используем шоколад, а не глазурь. Получается дороже, чем в среднем по рынку, но наши потребители нас за это и выбирают», — рассказал президент фабрики «Победа».

По аналогии с вводимым акцизом на сахаросодержащие напитки, ожидает ли кондитерскую отрасль «налог на сахар»?

«Перспективы введения налога на сахар в России обсуждают уже несколько лет, — отметил Виталий Муравьёв. — Введение акциза на сахар зависит не от наших ожиданий, а от целей законодательных органов. В введенном акцизе на сахаросодержащие напитки прослеживаются две цели: прямая – повысить доходы государства, и косвенная – стимулировать производителей к снижению доли сахара в напитках. На сегодня в мире не так много стран, которые ввели налог на сладкое в принципе, обычно это касается только сахаросодержащих напитков. Так что сказать однозначно, что налог поможет бороться с диабетом и ожирением – сложно. Мы в свою очередь последние несколько лет выводим на рынок много вкусных новинок на натуральном сахарозаменителе – стевии, – думаем, что у альтернативы сахару хорошее будущее».

«Мы не можем предсказать появление новых законов. Некоторые законы не принимают по 10 лет, а какие-то принимаются «по щелчку». В отрасли ходят слухи о возможном «налоге на сахар». Надеемся, что в ближайшее время такого налога не введут, но в более отдалённой перспективе утверждать этого не можем», — заключила Ирина Эльдарханова.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
кондитерская продукция, сладкое, цены
Поделиться
Похожие новости