Новость общества

Цены на подсластители в России могут измениться, на рынок выходит другой продукт

Цены на подсластители в России могут измениться, на рынок выходит другой продукт

Фото © «Московская газета»

01.03.2024 в 13:43:00
1563

В России запретили подсластитель стевию. Представитель производителя диабетической продукции рассказал «Московской газете», почему это решение может привести к подорожанию подсластителей. Руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine Светлана Силенина считает, что беспокоиться здесь особенно не о чем и отмечает нового игрока, который может появиться на рынке. Учёный Сергей Симак не видит естественных причин запрещать стевию

В России запретили подсластитель стевию и ещё ряд добавок, сообщил РБК.

27 февраля 2024 года вступило в силу изменение №2 в Технический регламент на пищевые добавки, рассказал «Московской газете» начальник отдела качества и разработок ООО «НоваПродукт АГ» (крупный производитель диетической и диабетической продукции, в т.ч. сахарозаменителей) Сергей Воскобойников:

«В соответствии с этим изменением, из перечня пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, исключен подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Однако по-прежнему остается разрешенным для использования подсластитель Стевиолгликозиды (Е960), являющийся тоже экстрактом из листьев стевии, но с более высокой степенью очистки и содержанием основного вещества».

Порядок введения в действие изменений техрегламент, утвержденный 23 января, предусматривает переходный период в 36 месяцев, в течение которого производители и поставщики должны будут полностью перейти на разрешенные пищевые добавки, а также поменять маркировку на упаковке на соответствующую новым требованиям, отметил собеседник «Московской газеты».

«Но, в связи с тем, что никто из производителей и поставщиков сырья не были уверены в принятии решения о порядке введения в действие изменений, предусматривающих переходный период, многие были вынуждены в срочном порядке переходить на другие виды ингредиентов и менять этикеточные надписи. А это может повлечь за собой повышение стоимости продуктов на полках сетей и маркетплейсов», — сказал Сергей Воскобойников.

ООО «Нова Продукт АГ» выпускает различные виды столовых подсластителей, содержащих экстракты стевии в качестве основного подслащивающего вещества, сообщил представитель компании.

«Во всех продуктах нашего производства применяется разрешенная для использования пищевая добавка – подсластитель Стевиолгликозиды (Е960), поэтому они соответствуют требованиям технического регламента, полностью безопасны для применения и могут быть реализованы без ограничений», — сказал начальник отдела качества и разработок ООО «НоваПродукт АГ».

«Стевия как подсластитель используется в разных формах: различные порошки, сиропы, натуральные экстракты и высокоочищенные экстракты – стевиолгликозиды (добавка Е960). Запрет коснулся порошков, сиропов и экстрактов из стевии, но стевиолгликозид использовать разрешено. Возможный рост цен будет вызван необходимостью изменить упаковку продуктов, нанеся на нее сведения о содержащемся Е960, и сокращением предложения сахарозаменителей из стевии. Однако ожидать значительного удорожания продукции, содержащей E960, не стоит», – сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игнат Иванов.

Стевия является одним из заменителей сахара, в отличие от многих других заменителей – природного происхождения, сообщил «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак.

«Она (стевия, — прим. ред.) придает блюдам сладкий вкус в очень небольших дозах и при этом весьма низкокалорийна, что полезно для диабетиков и тех, кто нуждается в низкокалорийной диете. Разумеется, как и у буквально любого продукта, есть у стевии и противопоказания: аллергия, например, или пониженное артериальное давление (а вот гипертоникам она полезна).

Нежелательно сочетание стевии с некоторыми медицинскими препаратами, но с ними нередко не сочетаются и алкоголь, жирная или острая пища, например, но ведь никто их из-за этого не запрещает. Передозировка может вызвать неприятные последствия, такие как тошнота, головокружение, сыпь, но и это естественно — разве передозировка сахара, алкоголя или жирной пищи не вызывают зачастую подобных, а то и хуже, последствий? Были предположения, что стевия может обладать мутагенными и канцерогенными свойствами, но они не подтвердились. Поэтому мне не очень понятно обоснование этого запрета», — отметил Сергей Симак.

На днях вступили в силу поправки к техрегламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», рассказала «Московской газете» руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine Светлана Силенина:

«Надо отметить, что поправки обсуждались в течение восьми лет. В финальной версии текста более 700 страниц, в нем приводится не только обновленный перечень пищевых добавок, но и другие изменения. Но СМИ и общественность чрезвычайно заинтересовало изменение перечня разрешенных пищевых добавок».

По словам представителя INFOLine, у российского потребителя всегда было «трепетное» отношение к разного рода добавкам, чего стоит один только миф о вреде всего, что в составе идет с латинской буквой «Е».

«Но буква не несет в себе ничего криминального, «E»-коды в Евросоюзе используют для облегчения идентификации пищевых добавок. Сама буква «E» представляет собой сокращенное обозначение Европы или Евросоюза. Например, Е500 – пищевая сода, которая есть практически на любой кухне. Или Е260 – уксус, который также активно используется в домашней кулинарии. Также под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 - куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 - паприка, Е 140 - хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества», — рассказала аналитик.

В обновленном техническом регламенте категория подсластителей не опустела, как может показаться со стороны, отметила Светлана Силенина:

«В ней осталась широкая линейка: аспартам (E951), ацесульфам калия (E950), аспартам-ацесульфама соль (E962), изомальт (E953), ксилит (E967), лактит (E966), мальтит (E965), маннит (E421), неогисперидин дигидрохалкон (E959), сахарин и его соли натрия, калия, кальция (E954), сорбит (E420), сукралоза (E955), тауматин (E957), цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (E952), эритрит (E968) (в том числе и их смеси — столовые подсластители), а также стевиолгликозиды (E960)».

Удалили же из техрегламента пищевую добавку без номера – подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии исключены из перечня разрешенных, сказала эксперт.

«Но в нем остались стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.). Таким образом, из регламента убрали дублирование в позиции, но оставили ту, что имеет более точные характеристиками качества и безопасности пищевой добавки. Другими словами, продукты с подсластителем на основе стевии не исчезнут с полок наших магазинов. Если изучать состав продуктов, которые в настоящее время реализуются в магазинах (причем, не только в России, но и в других странах), мы увидим, что на упаковках продуктов питания и напитков в составе чаще написано «подсластитель – экстракты стевии» или просто «стевия», — пояснила руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine.

Что касается альтернативных сахаров, то их изучение ведется уже давно, и на рынке регулярно замечаются разные инновации, добавила Светлана Силенина.

Например, российская компания ГК «ЭФКО» первой в мире сертифицировала новый продукт питания — сладкий белок браззеин, заменитель сахара. В этом году планируется выпустить на российский рынок мороженое без молока и сахара на основе растительного сладкого белка. Один грамм сладкого белка по сладости равен 2 килограммам сахара. При этом белок – не просто замена сахару. Он не вызывает инсулинового отклика в крови. А значит, имеет потенциал решения проблемы сладости для диабетиков», — рассказала аналитик.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
цены, подсластитель, стевия, сахар
Поделиться
Похожие новости