Новость общества

Чем вызваны проблемы с картами «Мир» за рубежом и чего ждать дальше

Чем вызваны проблемы с картами «Мир» за рубежом и чего ждать дальше

Фото © «Московская газета»

22.09.2022 в 17:43:00
2640

На пресс-конференции после заседания совета директоров Банка России, прошедшего 19 сентября, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина признала определённые сложности с продвижением карт российской платёжной системы «Мир» за рубежом. По словам Набиуллиной, существуют значительные риски попасть под вторичные санкции западных стран для тех банков, которые принимают и обслуживают карты «Мир». Из-за этого расширение сети зарубежных операторов сталкивается с трудностями, однако ЦБ продолжит планомерную работу в этом направлении

Банк России к 2025 году планирует до 30 увеличить число стран, принимающих российские банковские карты, а к 2030 году – до 35 стран. Совсем недавно казалось, что эти планы вполне реалистичны, поскольку карты «Мир» уже начали принимать в Турции, Южной Корее, Вьетнаме, а также ряде стран СНГ – Армении, Беларуси, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Переговоры о начале сотрудничества с российской платёжной системой велись также с Китаем, Египтом и Азербайджаном. Однако буквально за несколько дней ситуация резко изменилась.

Сегодня гендиректору Национальной системы платёжных карт (НСПК) Владимиру Комлеву пришлось опровергать весьма тревожные слухи по поводу работы карт «Мир» за рубежом. Он заверил, что опасения по поводу принятия российских карт в других странах преувеличены. В то же время, ряд крупных финансовых учреждений за последние дни отказались обслуживать карты российской платёжной системы. Например, от дальнейшего сотрудничества отказались вьетнамский банк BIDV и Народный банк Казахстана. В ЦБ РФ пояснили, что зарубежные партнёры вправе самостоятельно принимать решения об обслуживании российских банковских карт.

Ещё раньше как минимум два из пяти крупнейших турецких банков прекратили поддержку карт «Мир». Речь идёт о IsBankasi и DenizBank. Также у туристов возникли проблемы с оплатой картами «Мир» в некоторых отелях Турции.

Ассоциация туроператоров России и посольство РФ в Анкаре уже рекомендовали российским путешественникам при поездках в Турцию запасаться наличной валютой. Подобные проблемы начались после того, как 15 сентября Минфин США опубликовал разъяснения в связи с очередным пакетом антироссийских санкций. В чёрный список был внесён глава НСПК Владимир Комлев. Сама платёжная система в санкционный перечень не попала, однако американские финансовые власти предостерегли банки третьих стран от работы с картами «Мир». В разъяснении Минфина США говорится, что расширение сотрудничества с платёжной системой «Мир» повышает риски банков третьих стран стать участниками схем России по обходу западных санкций. В США недвусмысленно дали понять, что банки третьих стран, продолжающие сотрудничество с системой «Мир», могут попасть под вторичные блокирующие санкции. Ещё до публикации этого предостережения Financial Times писала, что США и Евросоюз усиливают давление на Турцию с целью помешать расширению сотрудничества с российской платёжной системой. Тогда же появились первые сообщения о том, что в Турции начались проблемы с использованием российских карт, выпущенных подсанкционными банками, такими как ВТБ и Промсвязьбанк. Однако с картами банков, не попавших под ограничения, прежде сложностей не возникало.

Эксперты указывают, что сотрудничество с российскими банками, не попавшими под блокирующие санкции США и ЕС, ранее никакие ограничения формально не нарушало. Но после публикации предостережения Минфина США ситуация изменилась, поскольку формулировки этого документа очень размыты, и содержат предостережения в части работы с системой «Мир» в целом, каким бы банком не была выпущена конкретная карта.

Руководитель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов констатирует, что теперь с проблемами столкнутся любые зарубежные проекты НСПК, а расширять сотрудничество иностранных банков с системой «Мир» станет гораздо сложнее. Эксперт спрогнозировал также проблемы с обслуживанием российских банковских карт в тех странах, где оно до этого уже было налажено. В итоге так и получилось. В Турции, на которую как на члена НАТО оказывалось особое давление, от сотрудничества в считанные дни отказались два крупных банка. Казахстану и Вьетнаму не потребовалось даже «отдельного приглашения» — там банки начали действовать превентивно. Накануне вечером появились сообщения, что карты «Мир» перестают принимать и в Армении.

Предостережение Минфина США запустило цепную реакцию. Вероятно, в ближайшее время карты «Мир» перестанут принимать во всех странах, для которых важны нормальные экономические связи с Соединёнными Штатами. С таким мнением выступил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. По этой логике, следующей на очереди должна стать Южная Корея – один из ключевых союзников США в восточной Азии. Также очевидно, что амбициозным планам Центробанка по расширению сети приёма карт «Мир» за границей теперь вряд ли суждено сбыться.

Агентство Reuters сообщает, что президент Турции Реджеп Эрдоган назначил на 23 сентября совещание, в ходе которого будет обсуждаться в том числе вопрос деятельности системы «Мир» в стране. Но коммерческие банки – частные учреждения, которым вряд ли можно дать указание президента обслуживать или не обслуживать российские карты. Они будут оценивать риски и исходя из этого принимать собственные решения, а риски от сотрудничества с НСПК, как видно, весьма велики. Конечно, в Беларуси, Абхазии или Таджикистане российским картам вряд ли что-то угрожает, поскольку в этих странах, особенно частично признанных, и так нет значимых финансовых связей с Западом. Но такой узкий круг «финансовых друзей России» — это явно не тот результат, на который рассчитывали Центробанк и разработчики отечественной платёжной системы.

Россияне, оставшиеся без возможности расплачиваться картой за рубежом, могут вновь попытаться получить карты Visa или Mastercard в соседних странах, породив вторую волну так называемого «карточного туризма». Об этом предупредил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Однако Переславский считает, что одновременно с отказом работать с картами «Мир» зарубежные банки будут ужесточать и политику по открытию счетов россиянам.

В Казахстане россиянам уже усложнили процедуру открытия счёта для получения карт международных платёжных систем, запретив иностранцам в режиме онлайн получать необходимый для этого индивидуальный идентификационный номер (ИИН).

Эксперты ожидают, что в других странах также могут появиться дополнительные препятствия, например, в виде новых требований к россиянам для открытия счёта, таких как вид на жительство или минимальная сумма средств на этом счету.

Вывод однозначен – после усиления давления со стороны США и ЕС финансовое сотрудничество с российским государством и его гражданами становится всё более токсичным. Возможно, через некоторое время в те страны, которые останутся открытыми для туристов из РФ, придётся ездить исключительно с «наличкой», как это было несколько десятилетий назад.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
карты Мир, центробанк, набиуллина
Поделиться
Похожие новости