Новость общества

ЧФ будет патрулировать акваторию Азовского моря, чтобы предотвратить нападения украинских пиратов на российские суда

ЧФ будет патрулировать акваторию Азовского моря, чтобы предотвратить нападения украинских пиратов на российские суда

Фото: kchf.ru

03.04.2018 в 11:01:00
2033

Вторую неделю в плену на Украине находятся десять российских моряков с рыболовецкого сейнера «Норд», захваченного украинскими пиратами 25 марта в нейтральных водах Азовского моря, где судно вело лов тюльки.

После захвата судно было отбуксировано в украинский порт Бердянск, где находится под вооруженной охраной захватчиков, требующих, чтобы моряки отказались от российского гражданства. 

На всех российских моряков заведены административные протоколы, им запрещено покидать сейнер, у моряков изъяты российские паспорта.

Украинская прокуратура предъявила капитану российского рыболовецкого сейнера «Норд» Владимиру Горбине обвинение в «нарушении правил пересечения государственной границы из-за захода в порты Крыма» (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины), за это капитану грозит до пяти лет лишения свободы. Девятерым членам экипажа судна инкриминируется ч. 2 ст. 204 КоАП Украины («Незаконное пересечение государственной границы»), предполагающая наказание в виде штрафа или административного ареста.

Как рассказал ТАСС Владимир Горбин, 24 марта сейнер вышел из Керчи в Азовское море на лов тюльки. 25 марта судно находилось в разрешённом районе, определённом совместным договором между Россией и Украиной. По словам капитана, керченские рыбаки уже много лет занимаются промыслом в этом районе Азовского моря, где работают российские и украинские суда.

Днем 25 марта к сейнеру, шедшему под российскими флагом, для проверки пограничного режима подошло украинское судно «Оникс». Пограничники были вооружены, на борту «Оникса» было два пулемёта, направленные в сторону «Норда».

«Всех собрали на корме для проверки документов», — рассказывает капитан, — «Все члены экипажа из Керчи, у них у всех российские паспорта, однако украинцы заявили, что

наши паспорта незаконные, согласно недавно принятому на Украине закону о временно оккупированных территориях. Все документы, выданные на этих территориях, Украина теперь признаёт недействительными. Помимо паспортов, недействительными признаны и все судовые документы. Только российский флаг спустить не приказали, он до сих пор поднят. Украинцы сказали, что если мы признаем себя гражданами Украины, то наш вопрос быстро решится. Когда мы отказались, они приставили к судну вооруженную охрану, и под конвоем отправили в порт Бердянска».

Всю ночь моряков допрашивали представители СБУ, Погранвойск, Рыбинспекции и полиции. Команде запрещено покидать судно. Сейчас в трюмах гниет шесть тонн выловленной рыбы, российские моряки предложили украинцам забрать эту рыбу, но те отказались. Еду, воду, лекарства и смену белья на сейнер приносят адвокаты, а российского консула на борт «Норда» украинские власти не пустили, заявив ему, что «на судне российских граждан нет, а значит, и российскому консулу там делать нечего».

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь судовладельца, керченского рыболовецкого колхоза имени 1 Мая Анна Шевелева, «теперь пограничники пытаются идентифицировать членов экипажа как граждан Украины, и требуют, чтобы родственники моряков привезли им из Керчи украинские паспорта».

«У некоторых моряков проблемы со здоровьем, на судне нет возможности оказать им медицинскую помощь», — рассказала Анна Шевелева агентству, — «Они отказываются признавать себя гражданами Украины, это лишь ухудшит их положение».

МИД России потребовал немедленно освободить членов экипажа «Норда» и само судно. Однако 30 марта украинский суд по ходатайству так называемой «прокуратуры Автономной Республики Крым» наложил арест на захваченный российский сейнер.

Как сообщил ТАСС вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко, сейчас адвокаты пытаются обжаловать решение об аресте Украиной российского сейнера и его экипажа.

Вопросом возвращения в Крым десяти керченских моряков, которые оказались на территории Украины, продолжает заниматься МИД России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Россия рассматривает действия Киева как попытку мести крымчанам за их выбор в пользу возвращения полуострова в состав России.

«Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан России», — написала Захарова в Twitter, — «Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты».

Учитывая склонность украинских властей к провокациям и пиратским действиям, командование Черноморского флота изучает вопрос постоянного присутствия в Азовском море

«Командование Черноморского флота готово обеспечить безопасность судоходства в северо-восточной части Чёрного моря и акватории Азовского моря после инцидента с судном «Норд», — сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма.

Как считает источник, «агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют не только опасность захвата российских судов, но и формирование настоящего государственного пиратства».

«Угроза украинского государственного пиратства уже обозначилась», — цитирует источник РИА Новости, — «В случае получения приказа, Черноморский флот России, включая морскую авиацию, займётся обеспечением безопасности российского судоходства за счёт постоянного присутствия в северо-восточной части Чёрного моря и в зоне Азовского бассейна».

Это подтвердил в эфире радиостанции Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла.

«Арестованные моряки захваченного пиратами российского судна находятся сейчас, по сути, в плену», — сказал политолог, — «Это российские граждане в плену врага. Подобное поведение украинских морских пограничников вызвано, прежде всего, безнаказанностью. Это уже не первая провокация украинских военных и спецслужб на границе с Россией и, судя по всему, это целенаправленная политика – проверить, как далеко они могут зайти. Если подобные инциденты не будут решительно пресечены, они могут повториться. В этих условиях патрулирование со стороны Вооруженных сил России просто прекратит такие инциденты на корню».

Не исключено, что о начале патрулирования акватории Азовского моря российским военным флотом и авиацией будет официально объявлено в ближайшее время.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Черноморский флот, Азовское море, Украина, пиратство, «Норд»
Поделиться
Похожие новости