Новость общества

Число мигрантов на московских стройках может вырасти после пандемии

Число мигрантов на московских стройках может вырасти после пандемии

Фото © «Московская газета»

20.11.2021 в 16:58:00
2296

Мы не видим со стороны чиновников реальных шагов для сокращения количества трудовых мигрантов. Не исключено, что число мигрантов на московских стройках может вырасти после окончания пандемии. Об этом заявил председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. По словам эксперта, для замещения иностранной рабочей силы потребуется минимум несколько лет. Вопрос регулирования этого вопроса зависит исключительно от политической воли правительства

«Я приветствую мнение чиновников о необходимости замещения дешевой рабочей силы высококвалифицированными кадрами. Но реальных предпосылок прогнозировать сокращение числа иностранных рабочих на столичном рынке строительства пока нет. Это долгий процесс, требующий серьезных вложений, готовности правительства планомерно работать в этом направлении и консолидированных действий работодателей-застройщиков с государственными институтами. Для замещения иностранных мигрантов россиянами потребуется, по меньшей мере, несколько лет. В худшем случае, ситуация на рынке труда останется без изменений, более того, после окончания пандемии доля мигрантов на стройках, в том числе, в программе реновации увеличится», – сказал Ренат Каримов в интервью «Московской газете».

По словам эксперта, вопрос регулирования миграционного процесса зависит исключительно от политической воли правительства.

«Заявление двух-трех чиновников о необходимости сокращения числа мигрантов на стройках Москвы еще ни о чем не говорит. Ситуация серьезно изменится, когда на уровне правительства заговорят о реформах. Пока мы видим, что, похоже, власти не готовы вводить жесткие ограничительные меры. Это свидетельствует о том, что миграционный фактор рабочей силы важен для развития страны. С другой стороны, сложно представить, как можно механизировать процесс в условиях рыночной экономики, когда застройщик сам решает, кого рентабельней брать на работу, чтобы получить максимальную выгоду», — сказал эксперт.

Также председатель профсоюза трудящихся мигрантов заметил, что нарастающая естественная убыль населения не позволит сократить долю иностранных рабочих, добавив, что сами россияне тоже, похоже, не спешат идти работать на стройки.

«В нашей стране высокая смертность и низка рождаемость. Россияне вымирают со скоростью более 1 млн человек в год. При таких условиях, когда остро не хватает рабочих рук, покрыть потребность строительного рынка местными рабочими ресурсами невозможно. Поэтому, хотим мы этого или нет, но миграционный прирост стал серьезным демографическим ресурсом для нашей страны. Замещение мигрантов россиянами не произойдет и по той причине, что местные жители не хотят работать на стройках. Но из вышеперечисленных проблем это наименее серьезная, поскольку вопрос тут упирается лишь в размер оплаты труда. В сложившейся ситуации беспокоит отношение чиновников, которые выбрали позицию-наблюдателей. Молчание правительства о том, что локальный рынок труда нуждается в иностранных рабочих и страна не готова отказаться от их услуг, порождает у общества негативное отношение к мигрантам», – отметил Ренат Каримов.

Собеседник издания также уточнил, что сегодня размер заработной платы у иностранных мигрантов на столичных стройках сильно разнятся. Некоторые работодатели подняли заработную плату до 60-70 тыс. рублей, но все еще немало мигрантов, доход которых не превышает 40 тыс. рублей.

Напомним, на днях мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости уменьшения числа мигрантов на стройках домов для программы реновации. По его словам, необходимы «люди другого качества, с другой зарплатой».

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
мигранты, стройка, пандемия
Поделиться
Похожие новости