Новость общества

Число молодых жителей России, желающих эмигрировать, достигло рекорда

Число молодых жителей России, желающих эмигрировать, достигло рекорда

https://plus-one.ru

26.11.2019 в 16:32:00
2711

Больше половины юных россиян хотят уехать из «вставшей с колен» страны

Федеральные телеканалы часто показывают встречи президента Владимира Путина с молодежью.

Обычно это несколько десятков хорошо одетых студенческого вида юношей и девушек (среди них один или два обязательно должны быть в инвалидных колясках, чтобы никто не упрекнул организаторов в приукрашивании действительности) отчитываются перед «уважаемым Владимиром Владимировичем» о своих проектах (разрешено использовать английское «стартапы», у нас же современная страна). Президент предложения записывает в блокнот, по старинке. Некоторые говорят о проблемах, а именно о плохих чиновниках, которые где-то в регионах мешают вести бизнес, на что президент отвечает, что разберется с ними. И еще какое-нибудь словцо добавит, чтобы потом журналистам было что вставить в заголовок. Лица представителей молодежи сияют счастьем. Кто-то по подростковой наивности должен как бы не по сценарию задать неполиткорректный вопрос типа: «Когда Владимир Владимирович хочет уйти в отставку?» Президент ничуть не смущается: молодежь, что с нее взять — и устало отвечает, что это решит народ, у нас же демократия. После мероприятия участники, перебивая друг дружку, делятся впечатлениями перед камерой, главный итог встречи один: как же они рады, что у них такой национальный лидер и что они живут в такой стране.

А вот что пишут о юных россиянах социологи. Отмечается «постепенный рост эмиграционных настроений среди молодежи в возрасте 18–24 лет, продолжающийся с 2014 года. В сентябре 2019 года более половины опрошенных (53%) этого возраста выразили желание переехать за границу на постоянное место жительства. Некоторый рост эмиграционных настроений с 2014-2015 года наблюдается и среди россиян среднего возраста». Это цитата из опубликованного сегодня исследования «Левада-центра» «Эмиграционные настроения».

53% мечтающих «свалить» — это рекордный показатель за последние 10 лет. Перелом произошел летом текущего года. В этом мае показатель среди молодежи составлял только 37%. Перед нынешним рекордом последний раз всплеск эмиграционных настроений был, согласно данным Левада-центра», в мае 2011 года — тогда показатель достигал 48%.

Если говорить о настроениях опрошенных всех возрастов, то о желании покинуть Россию сообщил 21% респондентов. Люди объясняют это беспокойством за будущее детей (45%), а также экономической ситуацией (40%) и политической обстановкой (33%). Среди тех, кто хотел бы уехать, меньше сторонников Путина, чем среди тех, кто не задумывается об эмиграции (54% против 73%). Среди планирующих отъезд больше готовых принимать участие в протестных акциях (33% против 17%). При этом среди тех, кто не задумывается об эмиграции, 36% считают, что дела в стране идут в неправильном направлении.

«Катастрофа. Путин и «Единая Россия» сделали так, что миллионы молодых людей считают свою родину-Россию непривлекательной страной», — отреагировал на исследование основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Представитель Кремля этот опрос еще не комментировал. Конечно, Дмитрий Песков может на это сказать, что о стремлении эмигрировать говорили те, кто, скорей всего, сам никогда не был за границей и не знает, как там живется.

В апреле этого года аналитики компании Gallup провели в России аналогичный опрос. Тогда среди молодежи от 15-ти до 29 лет почти каждый второй рассматривал возможность переезда, однако цифра была меньше чем сейчас (44%)Отмечалось, что за последние пять лет этот показатель вырос втрое. В самом исследовании при рассуждении о причинах резкого скачка один из разделов даже назван «Показывают пальцем на Путина»: в нем аналитики писали, что эмиграционная активность зависит от рейтинга президента (предвосхищая сегодняшние выводы «Левада-центра»). Среди тех, кто поддерживает российского лидера, готовы переехать 12%, а среди тех, кто не поддерживает, — 40%. Один из таких — 23-летний сотрудник книжного магазина, который признался, что хочет переехать в США: «Это и страх того, что могут случиться и война, и революция, и репрессии, и стыд за то, что происходит с соотечественниками. Я вижу угнетение очень многих людей, которых угнетать мне бы лично совсем не хотелось, но я как будто немножко в этом участвую, раз уж нахожусь здесь».

Месяц назад социологи интересовались мнением россиян на предмет кардинальных перемен в стране. Выяснилось, что доля надеющихся на это выросла за последние два года с 42 до 59%. Пресс-секретарь президента на это тогда сказал, что «желание перемен присутствует всегда в обществе».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
молодежь России, эмиграционные настроения, Левада-центр
Поделиться
Похожие новости