Новость общества

Член СПЧ Брод прокомментировал включение правозащитников в санкционные списки Евросоюза

Член СПЧ Брод прокомментировал включение правозащитников в санкционные списки Евросоюза

Фото: ТАСС

25.02.2023 в 23:13:00
2244

Правозащитник, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод прокомментировал включение в санкционные списки ЕС нескольких членов СПЧ, в том числе его самого

«Если правозащитников и журналистов начали включать в санкционные списки ЕС, значит с правами человека и гласностью на Западе дела обстоят не блестяще», — прокомментировал ситуацию «Московской газете» Александр Брод.

Эксперт подчеркнул, что всегда выступал за сближение России и Запада на условиях равноправного партнёрства и рекомендовал брать все лучшие практики у европейских стран.

«В то же время не мог молчать, когда на Западе нарушались права россиян и соотечественников, наших журналистов, когда приуменьшали нашу Победу или превозносили неонацистов. Не собираюсь с этим мириться и в будущем. Права человека не знают границ и политических игр. Буду продолжать свою деятельность дальше», — заключил правозащитник. Александр Брод добавил, что сама процедура составления таких списков, на его взгляд, далека от норм права и носит произвольный неправовой характер, поскольку эти списки составляются ангажированными политиками и чиновниками во внесудебном порядке.

О том, что председатель СПЧ Валерий Фадеев и ещё 8 членов совета попали под европейские санкции, ранее сообщили в telegram-канале совета. Помимо Фадеева, в санкционный перечень включены Марина Ахмедова, Александр Коц, Кирилл Вышинский, Игорь Ашманов, Юлия Белехова, Александр Брод, Николай Иванов и Максим Замшев.

Председатель СПЧ Валерий Фадеев заявил, что на него введённые ограничения никак не повлияют, и он намерен продолжать свою деятельность в прежнем режиме. Включение в санкционные списки традиционно предполагает заморозку счетов, если таковые будут обнаружены на территории стран Евросоюза, и запрет на въезд в ЕС.

Сегодня послы стран Евросоюза утвердили 10-й пакет антироссийских санкций. В него вошли запрет на закупки у России синтетического каучука, асфальта и битума, ограничение транзита через российскую территорию товаров и технологий двойного назначения, а также ограничения против 121 физлиц и юрлиц, в том числе предприятий военно-промышленного комплекса.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
спч, александр брод, санкции
Поделиться
Похожие новости